среда, 7 сентября 2011 г.

Jeff Blashill & Bill Peters - new faces at Red Wings' bench

Думаю, пришло время поговорить о новых лицах в "Детройте". Начать хотел бы с двух новых людей в системе "Ред Уингз", которые на лед в следующем сезоне выходить не будут. Ну, разве что, на тренировках. Это два новых ассистента Майка Бэбкока - Джефф Блашил и Билл Питерс, этим летом подписавшие 3-летние контракты с "Детройтом".

Джефф Блашил

Начать стоит с того, что Блашил - уроженец Детройта. Правда, в Мо-Тауне он прожил всего до трех лет, но какая разница... Большого хоккейного прошлого у него нет - его игровая карьера завершилась сразу после окончания университета, где он стоял на воротах (Государственный Университет Феррис, Биг Рэпидс, Мичиган). После чего, недолго думая, он занял пост помощника тренера своей бывшей хоккейной команды, где проработал 4 года (1998-2002). Далее была аналогичная должность в Университете Майами. Там Блашил оставался до 2008 года, после чего он сделал серьезный шаг наверх - впервые в карьере занял пост главного теренра - в клубе из USHL "Индиана Айс". Более того, он был также и генеральным менеджером команды.
С этого все и началось. Он не просто шагнул на новую ступеньку - он сразу стал побеждать. В первый же свой сезон в USHL он выиграл Кубок Кларка. А еще через год, т.е. в прошлом сезоне, он вернулся в CCHA, но уже на пост главного тренера - в Университет Западного Мичигана. И вновь не стал откладывать дело в долгий ящик. В первый же сезон его команда, которая в буквальном смысле провалила предыдущий чемпионат, преобразилась и закончила регулярку с показателями 19-13-10. Апогеем сезона стал выход в финал турнира - первый, за последние 17 лет для Западного Мичигана. К сожалению, выиграть титул не удалось - в финальной игре на Джо Луис Арене "Бронкос" уступили "Майами". Однако, по итогам сезона Блашил был признан лучшим тренером сезона USCHO, а также лучшим тренером по версиям изданий ICH (Inside College Hockey) и CHN (College Hockey News).
Последние достижения, а также то, к какому успеху Блашил привел оба своих клуба, причем успеху моментальному, произвело большое впечатление на Майка Бэбкока, который и позвал его в "Детройт". Вообще, это было довольно неожиданно для Блашила, т.к. до этого никто из штаба "Ред Уингз" никогда с ним на связь не выходил.
"Как бы мне ни нравилась моя работа в "Бронкос", это предложение было слишком хорошо, чтобы отказаться. - говорит сам Джефф Блашил - В конце концов, попасть в НХЛ - это было моей главной целью последние несколько лет. В идеале, я, конечно, хотел бы когда-нибудь занять пост главного тренера клуба НХЛ". 
Что способен привнести Блашил нового, и каковы его взгляды на хоккей? Об этом поведал Дэвид Дрю из "Каламазу Гэзетт". В первую очередь, стоит отметить его умение общаться и сосредотачивать внимание игроков на себе. Когда он говорит - игроки слушают. Он никогда не теряет контроль над ситуацией. Тренировки проводит с серьезнейшим настроем - многие игроки отмечают, что тренировки для них были куда более сложными и изнурительными, чем сами игры. Блашил - отличный мотиватор. Яркий пример - "дело Джерри Куна". Кун был бэкапом, который большую часть своей карьеры просидел за спиной других вратарей. Блашил дал ему шанс, заставил поверить в свои сил и в итоге Кун стал одним из лучших вратарей в своей конференции.
Если говорить о роли нового тренера, то вероятнее всего, он будет отвечать за игру в обороне и в меньшинстве. Он не проповедует агрессивную игру в ПК, скорее, это грамотная позиционная игра, чтение игры и моментальная реакция. Тут стоит отметить, что поставленная им игра в меньшинства в "Ред Хоукс" стала главной отличительной особенностью команды. Причем репутация команды, великолепно убивающей ПК, сохранилась и после ухода Блашила. В защите Блашил проповедует агреесивный стиль, жесткую борьбу у бортов и постоянное давление на соперников - на тренировках он очень большое значения уделял этим компонентам.
В итоге мы имеем молодого, амбициозного, уверенного в себе тренера-мотиватора, способного в кратчайшие сроки добиваться успеха. К тому же - родом из Детройта и отработавшего последний сезон с Мичиганской командой.


Билл Питерс

В отличии от Блашила, Питерс имеет куда более богатый опыт и отработал уже 3 года на профессиональном уровне, а также весьма серьезно засветился и на международной арене. Кроме того, он уже работал с Бэбкоком - поэтому на притирку, думаю, времени много не уйдет. Теперь обо всем - чуть подробней.
В сезоне 1996/97 Питерс впервые пересекся с Бэбкоком - опять же, в качестве помощника Майка в "Спокейн Чифс" из WHL. Вторая их встреча - там же но пару лет спустя - в 1999 году, последнем сезоне Бэбкока в "Чифс", где Питерс продолжил работать помощником тренера до 2002 года. Затем были три сезона в Летбриджском Университете, а следом - возвращение в Спокейн, на этот раз в качестве главного тренера. Тут Питерс добился первого серьезнейшего успеха в своей карьере, выиграв с "Чифс" в 2008 году Мемориал Кап - главный трофей юниорского хоккея. В том сезоне "Спокейн" переписал свои рекорды по количеству побед за сезон (50), набранным очкам (107) и количеству пропущенных голов (160). В итоге, Питерс стал третьем тренером за всю историю клуба, одержав победы в 111 из 216 игр. Кстати, первую строчку в этом рейтинге удерживает Майк Бэбкок с 228 победами. Ну а последние три сезона Питерс провел на про-уровне, возглавляя фарм-клуб "Чикаго" в АХЛ - "Рокфорд Айс Хогс". Под руководством нашего нового ассистента "Рокфорд" записал на свой счет два сезона с "40+" победами и два выхода в плей-офф АХЛ. Под руководством Питерса поиграли 28 игроков, которые в последствии попробовали свои силы в НХЛ, среди которых, кстати, и обладатели Кубка Стэли Антти Ниеми, Джордан Хендри и Никлас Хьялмарссон. Всего за три года он добился показателей 122-97-7-14, выиграв более 55% встреч.
Но кроме успехов на клубном уровне, Питерс имеет и еще одну очень важную строчку в своей биографии - в июле 2008 года он был назначен главным тренером юниорской сборной Канады (U-18), с которой в великолепном стиле выиграл Мемориал Ивана Глинки, проходивший в Чехии и Словакии. В финальной игре 16 августа 2008 года Канада под руководством Питерса обыграла сборную России со счетом 6:3.
По всей видимости (хоть я и не нашел нигде об этом упоминания), Питерс будет больше сосредоточен на игре в атаке. Вспоминая его команды, можно сделать вывод, что его философия игры в атаке - высокая скорость, контроль и движение шайбы и активная игра на пятаке.
В итоге - давний знакомый Бэбкока с великолепным победым опытом. Надеюсь, это именно то, что нужно.





1 комментарий:

  1. Большое спасибо!
    Уникальная информация о наших тренерах, нигде о них и не узнаешь больше.

    p.s. "Под руководством нашего нового ассистента "Рокфорд" записал на свой счет д(В)а сезона.." - исправь, пожалуйста

    TED

    ОтветитьУдалить