суббота, 3 сентября 2011 г.

Traverse City Prospect Tournament 2011 - preview

Лето закончилось, а это значит, что буквально через несколько дней начнется Большой Хоккей. Да, до старта сезона еще больше месяца, но именно сейчас, в сентябре, начнется все самое интересное - а именно, Ежегодный Турнир Проспектов в Траверз Сити, ну и конечно - Тренировочный Лагерь "Детройта". О Треннинг Кепме поговорим ближе к делу, а пока - составы групп, команд, расписание и другие подробности предстоящего Турнира Проспектов. Тут, конечно, никуда без главного сайта, откуда можно черпать наиболее полную информацию об этом турнире - Red Wings Central. Пользуясь случаем, в очередной раз выражаю огромную благодарность его создателю - Саре Линдено. Ну а теперь, наконец-то, перейдем к самому турниру.

Этот турнир, который в этом году пройдет в период с 10 по 14 сентября на Central ICE Arena в Траверз Сити, станет уже 13-м по счету. Стоит сказать, что более 300 игроков, когда-либо принимавших участие в матчах этого турнира, в итоге вышли на лед в НХЛ. Ну а для еще большей поддержки статусности этого турнира, скажу (опять же, ссылаясь на блог Left Wing Lock, который ведет все та же Сара aka Lindy), что 12 из этих трехсот, провели в лиге уже более 500 матчей:

Игрок Команда и год участия в турнире Игр в НХЛ
J.P. Dumont Chicago 1998 752
David Legwand Nashville 1998 704
Scott Hartnell Nashville 2000 679
Dan Cleary Chicago 1998 678
Marty Reasoner St. Louis 1998 624
Ilya Kovalchuk Atlanta 2001 621
Nick Schultz Minnesota 2001 607
Pavel Datsyuk Detroit 2001 606
Kyle Calder Chicago 1998, 1999 590
Dany Heatley Atlanta 2001 589
Martin Erat Nashville 2000, 2001 552
Henrik Zetterberg Detroit 2002 506

Ну а в этом сезоне, нас ждет приятный сюрприз от NHL Network, которая покажет все игры, правда не "Детройта", а "Рейнджерс". Но и это уже большой прорыв, потому что раньше игры этого турнира по ТВ не показывал никто!
Теперь перейдем к регламенту и составу участников. Как и в прошлые годы, в турнире принимают участие 8 команд, разбитые на первой стадии на 2 группы - это дивизионы Хоу и Гретцки. В каждом дивизионе команды сыграют между собой по разу, а затем разыграют места в турнире. Неудачники групп буду играть за 7-е место, команды, занявшие третьи места в своих дивизионах сыграют за 5-ую итоговую позицию, вторые команды групп разыграют бронзу, ну а чемпион определиться во встрече команд, занявших первые места в своих дивизионах. Кто же эти 8 команд? Вот они:

ДИВИЗИОН ХОУ ДИВИЗИОН ГРЕТЦКИ
"Баффало Сейбрс" "Каролина Харрикейнз"
"Коламбус Блю Джекетс" "Даллас Старз"
"Детройт Ред Уингз" "Нью-Йорк Рейнджерс"
"Миннесота Уайлд" "Сент-Луис Блюз"

Подробно рассказывать о составах соперников я не буду - посмотреть их можно, кликнув на названии интересующей команды, но на ключевых фигурах, все-же, остановится стоит:

Дивизион Гретцки

"Харрикейнз" - Тут обращает на себя внимание наличие сразу шестерых (т.е. всех) проспектов, выбранных на драфте этого года: вратарь Мэтт Махалак, форварды Грегори Хофманн, Виктор Раск и Броди Саттер, защитники Киган Лоу и Райан Мерфи. Обратите внимание - очередной представитель семейства Саттеров и сын Кевина Лоу. Также в составе "Ураганов" приедет Джаред Стаал, три брата которого уже играют в НХЛ. Особенно, конечно, интересно посмотреть на выбранного в первом раунде этого года под общим 12-м номером защитника Райана Мерфи из "Китченера". Для нас может представить интерес защитник "Чиллиуока" (WHL) Тайлер Сталь, который в прошедшем сезоне заработал 182 минуты штрафа. Это клиент для нашего Кэллахана. Ну и еще один игрок, исключительно из-за фамилии - Маттиас Линдстром (да, этот - именно с "н" перед "д")


"Старз"- Внушает опасения вратарская бригада "Далласа" - опытный, уже поигравший в АХЛ, Тайлер Бескорованы и выбранный в первом раунд прошлого года под общим 11-м номером Джек Кэмпбелл. В защите также выделяется другой первый выбор "Звезд", на этот раз последнего драфта - Джейми Олексиак. От этого габаритного защитника лучше держаться подальше. Из форвардов сложно кого-то выделить. Думаю, вести за собой парней будет третий "первораундец" этого состава "Далласа" - Скотт Гленни (Драфт-2008, обший 8-й выбор).

"Рейнджерс"- Привезли достаточно солидный состав. Сразу три игрока, выбранных в первых раундах последних трех лет. Два из них - защитник Дилан МакИлрэт (Драфт-2010,  10-й номер) и форвард Джей Ти Миллер (Драфт-2011, 15-й номер) - были выбран непосредственно "Нью-Йорком". Третий - защитник Тим Эриксон (Драфт-2009, 23-й номер) - был получен от "Калгари" в результате трейда. Конечно, из всех троих особенно выделяется МакИлрэт, которого, я просто уверен, ждет очень большое будущее в НХЛ. Также стоит обратить внимание на Карда Хагелина, который 4 года защищал цвета Университета штата Мичиган, а также на сына экс-форварда "Детройта" Стива Томаса - Кристиана Томаса. Кроме того, в составе "Рейнджерс" будет еще один сын знаменитого отца - Райан Бурк. Думаю, папу представлять не нужно.

"Блюз"- Честно признаться, не знаю, о ком и сказать. Состав слабоват, во всяком случае, на бумаге. Понятно, что тут все буду грызть зубами лед и могут прыгнуть выше головы, но так вот сходу я никого выделить не могу. Ну, разве что из-за фамилии обращает на себя внимание Брок Букебум - сын четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Джеффа Букебума. Ну и конечно - старый приятель, хорошо знакомый нам по прошлому Турниру Пропсектов - отморженный Коди Бич. Если "Детройт" будет играть с "Блюз" - то можно смело ставить на то, что состоится бой Бич - Кэллахан.

Дивизион Хоу

"Сейбрс"- А вот это, пожалуй, главный претендент на победу. Отличный ростер. Причем, что важно - практически все игроки были в разное время задрафтованы именно "Баффало". Всего пять игроков "со стороны". Пожалуй, только вратарская линия не выглядит так уж здорово. А вот в защите и в атаке великолепных и опасных игроков полно. Если говорить о форвардах, то тут целая россыпь - Люк Адам, который уже успел не только целый сезон сыграть в АХЛ, но и провел 19 игр в НХЛ. Пожалуй, этот парень будет привлекать к себе огромное внимание. Маркус Фолино также имеет огромный потенциал. Ну и конечно первый выбор "Сейбрс" на драфте-2009 - Зак Кассиан. Чего можно ожидать от этого пареня - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кстати, я бы еще выделил приглашенного в качестве свободного агента форварда Джонатана Паркера. В защите также есть парочке ребят, которые вполне могут претендовать на звание лучших защитников турнира - это Брайден МакНабб и первый выбор "Баффало" на драфте-2010 - Марк Пэйсик.

"Блю Джекетс"- С одной стороны - ростер не сильно впечатляет. С другой - тут три топовых пика "Жакетов" за последние три года, включая Райана Йохансена, выбранного под общим 4-м номером на драфте-2010. К тому же стоит отметить, что мнрогие из этого состава уже во всю играют в АХЛ, а Джон Мур, выбранный 21-м на драфте-2009 и вовсе провел пару игр в НХЛ. Кроме названных, я бы еще обратил внимание на Дэвида Савара, Коди Голубефа, Буна Дженнера, Томаша Кубалика, Кэма Аткинсона и голкипера Аллена Йорка.

"Уайлд"- Откровенно слабый состав. К тому же целых 10 игроков приглашены без контрактов. А выбранных на драфте "Миннесотой" в составе и вовсе всего лишь восемь! Не понятно, система клуба вообще работает? Чем там занимаются скауты, интересно..? Но с другой стороны, очень неплохая вратарская бригада в лице Мэтта Хэккета и Дарси Кемпера. Также могут обратить на себя внимание  Зак Филипс (1-й раунд Драфта-2011) и отыгравший 31 игру в АХЛ в прошлом сезоне Тайлер Кума.

"Ред Уингз" - Ну что ж, соперников обсудили. Теперь самое интересное - состав команды проспектов "Детройт Ред Уингз". Тут можно остановиться по-подробней:
  • В этом году в составе "Ред Уингз" сыграют сразу шесть игроков, выбранных на драфте этим летом. Это защитники Ричард Недомлел, Райан Спроул и Ксавье Оулет, а также форварды Марке Твордон, Алан Куини и первый выбор "Детройта" на драфте-2011 (2-й раунд, общий 35-й выбор) - Томаш Юрко.
  • Достаточно много лиц уже знакомых, игравших на этом турнире и ранее.
  • Брендан Смит
    • Голкиперы: тут только один такой - Петр Мразек, которому пора уже заявить о своих претензиях на будущую роль в системе.
    • Защитники: Глисон Фурнье и Брайан Лашофф. Если первому еще только предстоит доказывать свою состоятельность на Про-уровне, то второй - уже твердый игрок "Гриффонов", которому теперь надо серьезно работать, чтобы получить возможность попробовать свои силы на еще более высоком уровне.
    • Форварды: Йоаким  Андрессон, Луи-Марк Обри, Митчелл Кэллахан, Вилли Коэтзи, Лэндон Ферраро, Брукс Мэйсик, Андрей Нестрасил, Густав Найквист, Тревор Паркес. Особенно интересен Андерссон, который в следующем сезоне должен стать серьезной ударной силой "Гриффинс", а также Густав Найквист, которому все также прочат очень серьезное будущее. Ну и конечно нельзя обойти стороной Митчелла Кэллахана, которому будет тяжеловато - в составах соперников очень много здоровых ребят, жаждущих скинуть перчатки. Надеюсь, Митч найдет, что им противопоставить.
  • Третья группа проспектов - это парни на пробном контракте (так называемый "трай-аут"). 
    • Голкиперы: Рамис Садиков и Эван Мошер
    • Защитники: Артем Сергеев, Брайан Руфенах,
    • Форварды: Ник Ослунд, Зак Франко, Адам Эстокле
  • Интересный момент - Руфенах и Ослунд - игроки из системы "Ред Уингз", но этим летом с ними новые контракты подписывать не стали. Однако, и далеко отпускать их тоже не хотят и дали им еще один шанс на этом турнире в качестве приглашенных игроков.
  • А вот отсутствие форварда Бренрта Радеке может удивить. Все дело в том, что по регламенту турнира в составе команды может быть не более 4 игроков, уже сыгравших на Про-уровне. В "Детройте" таких проспектов набралось пять, соответственно кто-то должен был остаться за бортом. Этим "пятым лишним" как раз и стал Радеке, который, в общем-то, и так застолбил себе место в составе "Грэнд Рэпидс" на следующий сезон.
  • Отдельной строкой хочу сказать об одном игроке - это наш топовый проспект, защитник Брендан Смит. Отдельно - потому что из этого состава он, и еще, пожалуй, Кэллахан - это единственные, про кого я могу со 100%-й уверенностью сказать - "Эти парни заиграют в НХЛ". И если Кэллахану еще предстоит долгий путь наверх, то Смит - уже буквально на пороге лиги. Если не в этом, то в следующем сезоне - он будет полноправным членом защиты "Ред Уингз". Именно он, я полагаю, на этом турнире и будет выводить команду на игры с буквой "С" на груди.
 Ну и в завершении разговора о нашем составе - полный список прглашенных игроков:


# Имя игрока Позиция Рост Вес Драфт Команда в сезоне 2010/2011
Форварды
63 Йоаким Андрессон C 6.02 205 DET-07 (2-88) Grand Rapids (AHL)
53 Луи-Марк Обри C 6.03 186 DET-10 (3-81) Montreal (QMJHL)
65 Митчелл Кэллахан RW 5.11 175 DET-09 (6-180) Kelowna (WHL)
70 Вилли Коэтзи RW 5.10 186 Toledo (ECHL)
64 Адам Эстокле * RW 6.02 172 Dartmouth (NCAA)
57 Лэндон Ферраро C 6.00 171 DET-09 (2-32) Everett (WHL)
72 Зак Франко * LW 5.11 175 Kelowna (WHL)
28 Томаш Юрко RW 6.02 187 DET-11 (2-35) St. Johns (QMJHL)
50 Брукс Мэйсик C 5.11 180 DET-10 (6-171) Tri-City (WHL)
49 Андрей Нестрасил RW 6.02 200 DET-09 (3-75) PEI (QMJHL)
14 Густав Найквист LW 5.11 180 DET-08 (4-121) Maine (NCAA)
58 Ник Ослунд * RW 6.03 210 DET-06 (7-191) St. Cloud State (NCAA)
60 Тревор Паркес RW 6.01 181 Montreal (QMJHL)
74 Алан Куини C 5.11 183 DET-11 (4-85) Peterborough (OHL)
71 Марек Твордон LW 6.02 212 DET-11 (4-115) Vancouver (WHL)
DEFENSEMEN
67 Глисон Фурнье D 6.00 184 DET-09 (3-90) Rimouski (QMJHL)
25 Брайан Лашофф D 6.03 204 Grand Rapids (AHL)
73 Ричард Недомлел D 6.04 204 DET-11 (6-175) Swift Current (WHL)
61 Ксавье Оуллет D 6.00 174 DET-11 (2-48) Montreal (QMJHL)
56 Брайан Руфенах * D 6.00 187 DET-07 (7-208) Clarkson (NCAA)
75 Артем Сергеев * D 6.01 205 Val d’Or (QMJHL)
02 Брендан Смит D 6.02 190 DET-07 (1-27) Grand Rapids (AHL)
62 Райан Спроул D 6.03 176 DET-11 (2-55) Sault Ste. Marie (OHL)
GOALTENDERS
68 Эван Мошер * G 6.00 186 PEI (QMJHL)
34 Петр Мразек G 6.00 162 DET-10 (5-141) Ottawa (OHL)
76 Рамис Садиков * G 6.02 230 Erie (OHL)

(*) отмечены игроки, приглашенный на трай-ауты.

Завершая превью к тринадцатому Ежегодному Турниру Проспектов в Траверз Сити - расписание игр "Детройта" (время Московское!):
  • 10 сентября, суббота, 03:30 - "Детройт" vs. "Коламбус"
  • 11 сентября, воскресенье, 02:30 - "Детройт" vs. "Миннесота"
  • 13 сентября, вторник, 03:00 - "Детройт" vs. "Баффало" 
  • 14 сентября, среда - игры за места - 23:00, 23:30, 02:30, 03:00.





GO WINGS!!!

6 комментариев:

  1. Слышал мнение о Муре из Коламбуса, что ему чуть ли не колдер этого годя достанется. Еще любопытно, что-то Татара не вижу в ростере, травмирован?

    Bazarov

    ОтветитьУдалить
  2. По регламенту, к участию допускаются игроки, засветившиеся на Про-уровне не более сезона. А у Татара уже два года за плечами. Так что он просто не подходит для участие в этом турнире.

    ОтветитьУдалить
  3. Садиков кабан такой.

    ОтветитьУдалить
  4. Лёх, хотел написать, что уж больно мелкий составчик у нас, проверил некоторых по ссылкам, ан нет - есть большие... :))) Ты, эта... поправь колонку Рост, пож. - 6.03 это не 6'3" (for sure!)

    ОтветитьУдалить
  5. А посмотреть в инете это дело можно как-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  6. Садиков - ага, кабан. Кстати, и в репу дать может, если надо ))

    Дядь Юр, ну лень исправлять... можно ж догадаться, ага? )))

    Практически со 100% вероятностью можно утверждать, что возможно будет посмотреть игры "Рейнджерс", т.к. их будет показывать MSG и NHLN. А вот остальные матчи вряд ли. Но отчеты здесь буду выкладывать обязательно!

    ОтветитьУдалить