вторник, 10 ноября 2015 г.

Game #14 - Red Wings vs. Stars 1:4 - late recap


Игра против лидера Западной конференции изначально, конечно, вызывала опасения. К большому сожалению, эти опасения подтвердились, да еще и усугубились травмой Джимми Ховарда и вопиющими судейскими ошибками. Но давайте обо всем по порядку.

Статистика, как всегда, под ссылкой выше. Начнем с изменений в составе. Они были и, надо признать, весьма существенные:
  • Начнем с травмированных, которые, собственно, и освободили места для появившихся в составе игроков. Лэндон Ферраро, получивший повреждение колена в прошлой игре, не смог принять участие в матче. А чтобы освободить место в составе, Кайл Куинси был помещен в список травмированных (должен пропустить 3 игры или 7 календарных дней)
  • В защите в состав вернулся Майк Грин. В связи с этим Блэшилл принял решение оставить в запасе Якуба Киндла, который, хоть и забросил победную шайбу в овертайме предыдушей игры, но ошибался в том матче столько, что это перевесило даже этот гол. В итоге именно Грин составил пару Никласу Кронваллу в первой паре защитников. Следом выходили Дэнни ДеКайзер и Джонатан Эрикссон, ну а третьей парой играли Брендан Смит и Алексей Марченко.
  • В атаке Томаш Юрко вновь остался вне состава. Перед матчем писали о неких проблемах кого-то из форвардов, но, как я понял, информация не подтвердилась. Во всяком случае, не предматчевую раскатку Юрко вышел, но в игре участия не принимал. Зато свой дебютный матч в NHL провел вызванный несколькими часами ранее из "Грэнд Рэпидс" форвард Андреас Атанасиу. И, надо сказать, смотрелся он просто здорово! К слову, в "Гриффонов" в свою очередь был срочно вызван Зак Настасюк. Возможно, это говорит о том, что АА (так уже прижилось именовать Атанасиу в текстах) приехал в Детройт не на один матч. Посмотрим. Нападение в итоге выглядело так:
Дилан Ларкин - Хенрик Зеттерберг - Джастин Абделкейдер
Томаш Татар - Райли Шиэн - Густав Найквист
Йоаким Андерссон - Андреас Атанасиу - Теему Пулккинен
Дрю Миллер - Люк Гленденинг - Даррен Хелм
  • Тут обращает на себя внимание то, что именно Хелмер оказался в четвертой тройке. А Атансиу сразу доверили заведомо более ответственную позицию центрального нападающего. 
  • Вот так наши парни выглядели на раскатке:

1-й период
  • Начали матч странно. Чекинг лайн "Детройта" против звена Тайлера Сегина. Честно говоря, наша четвертая тройка играет в этом сезоне гораздо ниже своего уровня и уровня ожиданий. Но с появление в ней Даррена Хелма, возможно, это попытка вернуть к жизни это звено. И, надо признать, в первой смене, да и в целом по этому матчу, их игра поменялась в лучшую стороны. Только в первом периоде он за счет скорости выиграл несколько забегов и только его "криворукость" не позволила ему отличиться. Но в целом, четвертое звено с Хелмом и без него - совершенно разные тройки. 
  • Тройка АА вышла последней из четырех. В первой же своей смене Атанасиу обозначил прессинг в зоне атаки довольно мощным силовым у борта.
  • Ну а наиболее опасный момент в начале матча создал Дилан Ларкин! Первый бросок с линии ворот не получился, но шайба к нему вернулась, он отыгрался с Абсом за воротами и бросил еще раз в расчете на отскок от вратаря. Но попал в штангу
  • Вторая смена АА - прошел на скорости среднюю зону и скинул в центр на Андерссона. К сожалению, швел не сумел подставить клюшку и запорол момент. Потом, правда, Атанасиу на выходе из своей зоны потерял шайбу - не смог уйти от двух "звезд" на синей линии.
  • Первый судейский звоночек - удаление Дилана Ларкина за атаку игрока не владеющего шайбой. Да, он тронул там кого-то у борта, но на удаление этот легкий контакт никак не смахивал... Только не для сегодняшних судей. Я редко критикую арбитров огульно и в открытую, но сегодня именно тот случай - #24 Грэм Скиллитер и #38 Француа Сен-Лорен - отныне я просто не смогу спокойно смотреть на этих двух... судей. Но об этом чуть позже.
  • К сожалению, очень спорное и, на мой взгляд, совершенно необоснованное судейское решение привело к голу. Джон Клинберг от синей линии отдал пас от синей по диагонали, перехватить никто не смог, а Джонни Эрикссон, который как бы мог теоретически помешать бросить Патрику Шарпу, был слишком увлечен борьбой на пятаке и не успел переключится... 0:1  в пользу "Далласа".
  • Еще один момент с участием Атанасиу - он подержал шайбу за воротами и выдал отличный зрячий пас на пятак прямо на Андерссона, но влетевший туда на полной скорости Пулккинен решил, что пас именно ему и с неудобной руки наотмашь рубанул по шайбе. По воротам не попал и момент, по сути, испортил. 
  • В какой-то момент (жаль нет видео), Джимми Ховард продемонстрировал чудеса ловкости, забрав в ловушку шайбу, которая после броска от синей линии отскочила от лицевого борта и летела к штанге с задней стороны ворот! Красавец!
  • В первом периоде защитники порадовали двумя очень неплохими подключениями - сначала Хэнк подключил Грина, тот обыграл нападающего, вышел на ударную позицию и бросил. Но прямо во вратаря. Вот те качества, которые менеджмент "Детройта" в первую очередь ждал от Майка Грина - активность в зоне атаки. Ближе к концовке периода Ларкин великолепно за счет но ушел от защитника, выкатился 2-в-1 с поддержавшим быструю контратаку Смитом и неожиданно с неудобной руки отдал пас... Смит бросил впротивоход голкиперу, но тот зацепил все-таки шайбу. Отличный момент. 
  • Вспоминая удаление Ларкина, вызвал возмущение промолчавший свисток судей, когда Татара откровенно завалили прямо перед воротами "Старз". Причем момент был очень опасный...
  • И вновь Хелмер за счет скорости создает моменты - успел первым, обогнав обоих защитников "Далласа", к забросу в чужую зону, бросил - но угол был уже слишком острым, вратарь без труда плечом отбил бросок в дальний угол. 
  • А потом "Детройт" пропустил вторую шайбу. Началось все с ошибки Кронвалла при начале атаки - Ларкин раскатился, но Кроннер затянул с пасом и в итоге случился перехват. А потом еще Джастин Абделкейдер не рассчитал немного и в итоге не дотянулся у борта до, казалось бы, его шайбы. В итоге дело дошло до броска и Ховард прижал шайбу. Вбрасывание в нашей зоне, Ничушкин берет шайбу, проходит за воротами, скидывает на защитника, "улиткой" уходит от прелседующего его Смита, рвется к воротам, и со второго добивания забрасывает свою первую шайбу в сезоне. В то время как Смитти просто катится сзади и смотрит на него... Что думают в этот момент защитники - мне сказать очень сложно...
  • Дальше легче не стало. Следующая смена - очередная "комедия ошибок". АА дважды подряд теряет шайбу в средней зоне, а потом Кронвалл банально не может два раза подряд отдать пас - сначала не попал по шайбе, а потом отдал идиотскую передачу прямо туда, где уже был игрок соперника... Хорошо, перехвата не случилось, потому что случись он - Кроннер стоял на месте в средней зоне и ничего не смог бы поделать с игроком на скорости... 
  • Первое удаление в составе "Далласа" случилось чуть меньше, чем за 2 минуты до конца периода. Одуйа попал клюшкой по рукам Абделкейдеру. Казалось, должно стать полегче. Но, видимо, без каких-то курьезов "Детройт" уже не забивает - сначала первое звено ПП никак не могло начать атаку, в итоге Зеттерберг привез шайбу в свою зону, где боролся за нее с капитаном "Старз" Джейми Бенном. По итогам борьбы - клюшка Хэнка осталась у Бенна. Он аккуратненько положил её на лед и побежал меняться. А это, вообще, не удаление ли? Но это ладно, дальше - начало атаки. Кронвалл начал набирать скорость с шайбой, неточно оставил Зеттербергу, Зеттерберг подобрал и отдал Найквисту, а тот уже Абделкейдеру на синюю линюю сопернику. Итого - 4 паса, чтобы пройти среднюю зону в большинсте (!!!) Это ЧТО вообще?! К счастью, через мгновение парни исправились - Майк Грин отдал под бросок Никласу Кронваллу, но тот вместо броска, щелчком отдал нацеленный пас прямо на крюк Густаву Найквисту, который просто правильно повернул клюшку и с "усов" переправил шайбу между ног голкиперу! Очень красивая получилась шайба!
  • На концовку периода вышла четвертая тройка, и чуть было не сравняла счет - настоящая куча-мала образовалась перед воротами "Старз", клюшками махали абсолютно все, но толком по шайбе так никто и не попал.
  • По броскам период закончили с разницей почти в два раза - 8:15. А если б не последняя смена, то было бы 5:15.
2-й период
  • Очень хорошую смену провела тройка Шиэна. Трижды довели дело до опасных бросок, при этом два раза перехватывая шайбу не позволяя сопернику выйти из зоны. В итоге заработали удаление за подножку на Найквисте.
  • Первая петерка большинства - Ларкин-Хэнк-Абс-Кроннер-Грин - только покатала шайбу по периметру без обострений. Второе звено Найквист-Шиэн-Татар-Пулкки-ДДК. Тут все как всегда - основная цель - вывести Пулккинена на бросок, а тот "заряжает". Но хотя бы броски по воротам есть. Хотя тоже все бес толку оказалось.
  • В середине периода целый отрезок провели в своей зоне - ни одно звено не могло начать атаку нормально. И только тройка Шиэна вновь взяла инициативу в свои руки. Татар с Найквистом здорово держат шайбу, Шиэн мешается на пятаке, при этом постоянно подключаются защитники. Вроде и броски у этого звена есть, и на подборы успевают.
  • Первая тройка напомнила о себе - Хэнк с правого фланга выдал прекрасный бэкхенд-пас через двух защитников на Абделкейдера. К сожалению, бросок прошел чуть-чуть выше перекладины, но момент был классный.
  • Получили возможность в большинстве - удаление за нарушение численного состава. Найквист поменялся местами с Ларкиным и вышел в первой пятерке, а Ларкин во второй. Первое звено отыграло почти все 2 минуты, было несколько неплохих моментов, один раз после броска Хэнка прямо с центра зоны шайба попала в Абделкейдера, который занимал место на пятаке. Возможно, если бы не это, был бы гол... Но забить в этот раз не получилось. 
  • Четвертое звено смотрелось очень неплохо всю игру. Наконец-то. Благодаря Хелму скорости возросли, форчекинг приобрел действительно грозный вид. Постоянно успевали не только провести атаку, но еще и побороться за шайбу в зоне соперника и, как правило, отнять и атаковать еще. Очень мне понравились они. Все-таки Хелмер, видимо, игрок чекинг-лайн. Как бы не пытались его "продвинуть" по ростеру...
  • Концовка периода, как сказал в трансляции Микки Рэдмонд, была похожа на шахматы - фигурки неспешно двигались по полю по каким-то своим замысловатым правилам... Но в последнюю минуту оживились. Сначала "Детройт" почти 30 секунд держал шайбу в своей зоне, буквально не желая начинать атаку. В итоге успели наошибаться, пару раз потерять шайбу, устроили "пожар" за своими воротами... Но, видимо, дождались, чего ждали - вышел Атанасиу, получил пас, как ракета пролетел через среднюю зону, привез снаряд в угол... ну а там уже борьба и закончилось все неплохим проходом от синей линии и броском Брендана Смита. К сожалению, маленькие полезные действия пока не приводят к забитым голам. 
  • Броски во втором за период - 3:3!!! Ну реально - шахматы. 
3-й период
  • Первая троечка неплохо отыграла в начале периода - около минуты не давали сопернику выйти из зоны.
  • "Детройт" очень неплохо начал период - за 3 минуты и 20 секунд не дали нанести по своим броскам ни одного броска. Да "Даллас"-то и в зону особо не входил даже. И тут как нельзя кстати подоспело удаление Тайлера Сегина за опасную игру высоко поднятой клюшкой на Гленденинге.
  • Реализовать большинство не удалось, но в целом - "Детройт" в общем-то очень добротно провел первые 7 минут периода. К сожалению, беда пришла откуда не ждали. После очередной затяжной атаки "Детройта", "Даллас" все-таки смог вывести шайбу из зоны, причем организовав выход 2-в-1. Последним защитником был Марченко - он в падении смог помешать передаче, но Спецца, проезжая мимо Ховарда, попал тому коленом прямо в левый висок. Джимми упал на лед и лежал на животе неподвижно. При этом судьи дали не только провести эту атаку, но еще и следующую... Ховард поднялся на колени и даже умудрился поймать в итоге бросок, после чего игру наконец-то остановили. Но судьи меня просто поразили... И мы опять потом будем говорить, что им есть дело до здоровья игроков?! В общем, по итогам эпизода, Джимми выглядел откровенно плохо и был отправлен в раздевалку. Место в воротах занял Петр Мразек. 
  • К сожалению, эта передышка пошла на пользу "Далласа", Они вновь завладели инициативой и очень быстро получили численное преимущества - за зацеп был удален Майк Грин. А едва его 2 минуты закончились, как в бокс чуть было не отправился Джонатан Эрикссон, выкинувший шайбу через стекло. Но нашим удалось убедить судей, что шайба коснулась кого-то еще... Судьи повелись, хотя на самом деле - удаление должно было последовать. 
  • Но судьи явно решили в этой игре выделиться по полной. Эрикссон у лицевого борта боролся за шайбу, как откуда не возьмись прилетел Хемски и "с прыжка" впечатал голову БигЕ в стекло... Началась небольшая заварушка, а когда сам Эрикссон смог подняться, по лицу текла струйка крови из разбитой брови! Он сбросил перчатки, но ограничился просто разговором с Хемски... Но это все цветочки. Ягодки - это то, что 2 минуты штрафа получил... ТОЛЬКО ЭРИКССОН!!! А это значит, что за этот грязный и очень опасный хит в голову никто опять не получит наказания. Потому что его не будет рассматривать департамент ПО БЕЗОПАСНОСТИ игроков... Клоунада в чистом виде. Блэшилл был в бешенстве, но никакие Челленджи подобные ситуации не регламентируют.
  • К счастью, быстро заштопав бровь, Эрикссон смог вернуться в игру - досиживать свои две минуты, которые начал за него отбывать Ларкин. Абсурд, несправедливость и, честно признаться, непрофессионализм в высшем его проявлении... Йохан Франзен, к слову, в своем инстаграме довольно быстро отреагировал на то, что творили судьи в этой встрече, вот такой картинкой. С которой я полностью согласен!

  • Небольшое проявление кармы явилось в виде жесткого столкновения двух игроков "Старз" в средней зоне... Еще бы двум главным арбитрам друг об друга убиться - вот это было бы справедливо.


  • За 4 минуты до конца третьего период "Детройт" оживился. Очень неплохо прошел всю площадку Грин и хлестко броил. Атанасиу готов был добить, но голкипер зафиксировал шайбу, пусть и не сразу.
  • За 2:15 до конца Блэшилл снял вратаря. По мне - слишком рано при разнице в одну шайбу. К сожалению, даже выиграв вбрасывание в зоне атаки, Кронвалл с Найквистом ошиблись при перепасовке на синей линии. А потом все тот же Кронвалл шикарно пытался начать атаку при пустых воротах - так, что оставил в итоге шайбу прямо в центре площадки форварду соперников. В этот раз, игрок "звезд" промахнулся, но в следующем эпизоде, когда Кронвалл вновь не смог удержать шайбу в зоне, Тайлер Сегин сделал-таки счет 3:1. 
  • Дальше - больше. Фиддлер удалился на 2 минуты, "Детройт" вновь снял вратаря, ребята создали пару моментов, но в итоге пропустили еще одну... 
Вот такой получился матч. Извиняюсь за, возможно, излишние подробности, но хотелось воссоздать полную картину всего этого цирка. В дополнение к вышесказанному - пара обзоров встречи:



И еще немного общей информации, касающейся игры в целом:
  • Андреас Атансиу великолепно, как мне кажется, дебютировал в лиге. Естественно, он сильно нервничал, и это было заметно невооруженным глазом - он часто терял шайбу, он суетился, но в целом - он был хорош. И главное, его скорость, мощь, нацеленность на ворота (хотя в первой игре он злоупотреблял передачами) - это то, чего сейчас не очень не хватает "Ред Уингз". В итоге, было решено оставить его в команде и он, скорее всего, примет участие в сегодняшней игре против "Вашингтона".
  • По поводу игры защиты. В целом, я доволен, что линия с активным участием защитников в атакующих действиях и с "проактивной" игрой в обороне, продолжает прослеживаться. Просто беда в том, что не всегда это получается - соперник, все-таки, тоже на поле присутствует и планы наши срывает. Не стоит об этом забывать. Но по итогам последних 5-6 матчей для меня все больше становится понятным, что если "Детройту" удается играть в защите именно так, как запланировано, то и количество бросков возрастает, и результат приходит. Но вот если соперник находит способ выходить из зоны быстро не смотря на попытки помешать этому со стороны нашей защиты - то жди беды. Для таких матчей "плана Б" у нас как-то не видно. 
  • Хотя он напрашивается - "Детройт" всегда славился игрой с максимальным контролем над шайбой. Сейчас этого нет. А когда есть - контроль так и остается контролем, но не перерастает в опасные броски. Главная беда в атаке - какое-то катастрофическое нежелание форвардов бросать по воротам..! Все ищут варианты для передачи, но очень мало кто пытается любой ценой завершить свою атаку броском. Это странно и, как мне кажется, очень неправильно. Но даже когда броски есть, то мы не создаем давления на ворота. Надо не просто стоять на пятаке - надо идти на добивание, надо подбирать шайбу, но лезть на ворота... К сожалению, этого нет, и видно, что это очень мешает команде в этом сезоне показывать нормальный результат. 
  • Предыдущий пункт полностью относится и к игре в большинстве - и моменты вроде есть, и шайбу можем по полторы минуты по зоне гонять, но завершения - нет. Даже броски есть, но надо подбирать, добивать, давить... А вот этого нет.
  • Ну и конечно - судейство. Да, "Детройт" не наиграл в этой встрече на победу, но явно не заслужил того фарса, что устроила судейская бригада. Кстати, я, лично, надолго запомню имена двух этих "профи" - #24 Грэм Скиллитер и #38 Франсу Сен-Лорен


Комментариев нет:

Отправить комментарий