воскресенье, 8 ноября 2015 г.

HHOF ceremonial game - Red Wings vs. Maple Leafs 2:1 (OT) - full video-recap


Естественно, главной темой "вокруг" матча была церемония вручения перстней новоиспеченным членам Зала Хоккейной Славы NHL и торжественная церемония на льду перед стартом игры! Думаю, никому не стоит напоминать (но все же это сделаю) что в этом году этой чести удостоились два представителя "Ред Уингз" - Сергей Федоров и Никлас Лидстром! Для затравочки - вот летнее превью от TSN всех героев вчерашнего вечера:


Ну а на лед перед матчем вышли личности не менее легендарные, уже являющиеся членами HHOF, среди которых были и представители "Детройта" - 7-ми кратный обладатель Кубка Стэнли, нынешний вице-президент Джимми Девеллано; Дино Сисарелли; тренер, на счету которого больше всех побед за всю историю NHL, 14-кратный обладатель Кубка Стэнли - Скотти Боумен; младшая сестра нынешнего помощника тренера Тони Гранато - Кэмми Гранато; 4-кратный обладатель Кубка Стэнли - Тед Линдсей; человек, сыгравший больше всех игр среди защитников за всю историю NHL - Крис Челиос... В общем, очень впечатляет! Официальная церемония включения в Зал Славы пройдет в понедельник, а пока - вот то, что творилось перед игрой!


Ну а теперь предлагаю с "лирикой" повременить, а перейти непосредственно к игре. Сказать, что "команды порадовали" легендарных гостей матча - ну никак нельзя. Игра была, как бы это помягче сформулировать - не самого высокого качества. Но очки поделили, "Детройт" забрал два - поэтому результат можно считать более, чем удовлетворительным.

Game #13 - Red Wings @ Maple Leafs - 2:1 (OT)

Статистика, как всегда, по ссылке строчкой выше. Ну а начать предлагаю с изменений в составе - на этот раз Блэшилл попытался "поиграться" с защитой. Забегая вперед можно сказать - эксперимент не удался и во втором периоде пары приобрели привычный вид. Но начинали матч так:

Кронвалл - Смит
ДеКайзер - Эрикссон
Киндл - Марченко

На воротах игру провел Петр Мразек. Причем - блестяще! Но давайте обо всем по порядку:

1-й период

  • Что сразу бросилось в глаза - 4-е звено, которые вышло вторым, сразу после тройки Хэнка, никак не может найти свою игру. В этом сезоне они явно играют ниже своих возможностей. В первой же смене звена Люка Гленденинга не вышли из своей зоны и сделали 2 проброса подряд! 
  • А вот 2-я тройка сразу создала очень опасный момент. Татар с Найквистом взаимодействуют очень неплохо. 
  • Хелм от игры к игре становится, казалось бы, заметней. Но его проблемы с руками никуда не делись - прекрасный моменты был "запорот" броском точно в пузо вратарю
  • Самое неприятное событие первого периода - это травма нижней части тела Лэндона Ферраро. Что именно - не известно, но после игры Джефф Блэшилл сказал, что против "Далласа" он точно не сыграет.
  • В итоге, наличие только 11 форвардов привело к чехарде с сочетаниями и, отчасти, повлияло на качество игры "Ред Уингз". Тройки весь матч менялись. С более-менее периодичной регулярностью на льду появлялись (кроме заявленных) такие сочетания, как:
    • Хелм-Гленденинг-Пулккинен
    • Пулккинен-Хелм-Ларкин
    • Татар-Хелм-Найкивст
    • Татар-Гленденинг-Найквист
  • Ошибки в защите преследовали всю игру, причем особо в основное время отличилась пара Киндл-Марченко. Если быть точнее - именно Якуб Киндл. В одном из моментов Марченко при быстрой атаке четко пошел за своим игроком к борту, а вот Киндл и Абделкейдер не разобрались и в итоге пропустили Моргана Райли прямо к воротам. К счастью, Мразек в этот день проигрывать ну никак не собирался! 
  • При этом, стоит сказать, что не все так плохо было в обороне. Да, потерь опять очень много - 5 только по официальной статистике! Да и то, что я нахваливал последние несколько игры - "проактивная" игра защиты без шайбы - в этот раз не очень получилось. Но то, что все возвращаются назад - осталось. Вот пример очень грамотных взаимодействий Смита и Гленденинга, которые, по сути вдвоем, разобрались с довольно опасной ситуацией:

  • Ну а потом, нежданно-негаданно, "Детройт" забил. Абделкейдер хорошо отыграл в защите, отдал шайбу Ларкину, чтобы тот выходил из зоны. Ларкин скинул на Хенрика Зеттерберга, который прошел среднюю зону и не очень-то и сильным кистевым броском от самой синей линии пробил Раймера. Ошибка вратаря налицо, но от этого 300-й гол Кэпа, да еще и в таком матче, менее юбилейным не стал! "Вся эта статистика будет что-то значить только после завершения карьеры. Сейчас это просто цифры, хотя в таком памятном матче, когда здесь столько легендарных людей, Федя с Лидсом, забить юбилейный гол очень приятно! <...> Без моих партнеров, которые помогали мне на протяжении всей карьеры, я никогда не смог добраться до таких показателей" - сказал Зеттерберг после игры. Ну а забросив свою 300-ю шайбу, Хэнк присоединился к очень серьезной компании парней, которые успели забить 300 и более голов и отдать 500 и более пасов за свою карьеру в "Детройте":

  • Ну а вот сам юбилейный гол:

  • В самой концовке периода "поздравить" капитана решил Брендан Смит, на полном ходу встретив его лоб-в-лоб! Зетта здорово получил плечом в грудь, а может и в челюсть. К счастью, обошлось без травм, но веселья добавил тот факт, что Смита... удалили! Но, конечно, не за этот силовой, а за последовавшею через несколько секунд задержку соперника клюшкой. 

  • Небольшой "плюс" в огород нашей "хромавшей" весь матч обороне - в ПК очень хорошо отыграли. Но второй период предстояло начинать все еще в меньшинстве.
2-й период

  • И сразу удаление БигЕ за хайстикинг на Кадри. 3-на-5 10 секунд. Тут уже восхищаться нечем. Но, тем не менее, попожарили, но отстояли.
  • В общем-то, по втором периоду больше сказать нечего. "Детройт" совсем сник, а с учетом того, что и "Торонто" сейчас в отвратительной форме, то игра вообще смотрелось ну очень уныло. Поражает, что "Ред Уингз" смогли за 20 минут нанести лишь 3 (!!!) броска по воротам соперника. Период закончили по этому показателю 3:8, а по суммам двух периодов стало 12:20.
3-й период

  • Первое свое большинство "Детрот" заработал прямо на стартовом вбрасывании - Хэнку заехали клюшкой по лицу. На реализацию вышла первая бригада в таком составе: Абс-Найки-Хэнк-Тартс-Кроннер. Шайбу держали, бросал только Татар, но скрины Абса не помоголи
  • Вторая пятерка ПП выглядела так: Хелм-Шиэн-Ларкин-Пулкки-Киндл - шайбу держали похуже, на бросок выводили Пулккинена, но получилось это один раз. А потом вообще потеря Киндла на синей лини и выход Мэттиаса 1-на-1. Мразек выручил. И сразу в своей зоне еще одна потеря, но там уже Пулккинен отработал и не дал бросить.
  • "Торонто" давили, но "Детройту" подфортило - удаление Бозака сбило темп, потому что в своей зоне "Красные" уже начали конкретно отбиваться и отбрасываться.
  • К сожалению, опять реализовать ПП не удалось. Первая пятерка пошустрила в зоне, но до серьезной опасности не довела. Вторая - уже два раза вывела Пулкки на бросок. И один раз Киндл зарядил. Но тоже безрезультатно.
  • В равных составах смены три играли так, как будто "Торонто" в большинстве. В итоге, самый опасный момент был, когда Лупул с центра зоны бросал в касание, поймав к тому же Мразек на противоходе. Но Петя очень эффектно ловушкой смог-таки поймать шайбу! Вообще - памятник ему по этой игре. Если б не он, то с таким количеством ошибок проиграли бы аутсайдеру с крупным счетом! Вот момент:
  • Еще одно удаление у "Торонто" за 7 минут до конца третьего периода подоспело очень вовремя. "Детройт" стал совсем уж бесстыдно прижиматься к своим воротам. На этот раз Ларкину попали клюшкой по лицу. Правда, вновь дивидендов с этого "Детройт" извлечь не смог. Первое звено вообще не бросило, пропустив выход 3-в-2 на свои ворота. Хорошо там Роман Полак с шайбой был - а он с ней не очень уверенно обращается... Второе звено усилиями Пулккинена шайбу на пятак затащило, но больше ничего не получилось. Первая пятерка во второй выход в этом ПП кроме "обнимашек" Абса с Комаровым ничем не запомнилась.
  • За 4 минуты до конца "Детройт" заставил очень сильно напрячься - удаление Лехи Марченко  ничего хорошего не сулило. Он не очень-то и виноват - Кадри сам запутался в его клюшке. Но все равно - в решающие минуты надо как-то еще лучше следить за собой... 
  • Отыграли в ПК очень убедительно. А вот когда вышел у нас пятый - у "Торонто" вышел шестой вместо Раймера. Сначала Кадри очень опасно бросал, но Мразек спас. Но оставить свои воота в неприкосновенности у него все же не получилось. ДДК, выкидывая шайбу, попал в судью в углу поля, и в итоге из зоны она не вышла. Марченко оказался без клюшки, но здорово сыграл и коньком не дал пройти пасу на пятак. Шайба ушла за ворота, откуда её все-таки доставили на пятак, ну а там уже Фанеф подправил её в сторону ворот. Мразек отбил шайбу и она подлетела вверх. В этот момент на пузе во вратарскую въехал Зеттерберг и зацепил крюк клюшки Мразека. В итоге, верхняя часть клюшки дернулась чуть назад, и попала точно по парящей над вратарем шайбой, переправив ее в собственные ворота... Курьезный ответ "Торонто" на курьезно-юбилейный гол "Детройта".

  • После пропущенной шайбы, "Ред Уингз" активизировались, но было уже поздно - ничья и овертайм!
Овертайм

  • Первая смена. Зетта-Ларкин-Кроннер. Ларкин разогнался, аж на виражах равновесие едва удерживал..! А в итоге выдал шайбу на крюк сопернику...
  • Вторая смен. Найквист-Шиэн-ДДК. Найквист все сделал - всех обыграл, вратаря положил, и из-за ворот пытался в пустой угол затолкать. Но Раймер ловушкой у себя из-за спины шайбу вытащил.

  • Третья смена. Татар-Пулкки-Кроннер. Крновалл дважды в своей зоне чуть не потерял шайбу, но оба раза подстраховал Татар. На котором, к слову, дважды фолили, но судьи решили никого не удалять. 
  • Четвертая смена. Ларкин-Зетта-Киндл. Точнее так - ЯКУБ КИНДЛ! Вышел КИНДЛ, взял шайбу, прошел троих, и в ближнюю "девять" положил, как будто так и планировал! Красота! Гол просто загляденье! Стоит отметить Ларкина, который поддержал атаку и последнего защитника оттянул на себя. Ну Киндл... Ну это матч такой - полный курьезов. Как так у нашего чеха получилось - всю игру ошибаться, а в итоге стать героем..! Ну это класс, никуда не денешься! 
  • Ну а для более полной иллюстрации всего "овераймового 3-на-3 веселья" - вот он, целиком:

Что я хочу сказать в заключении. Тут есть несколько моментов:

  • Игра обороны была похоже на то, что мы видели игр 5-6 назад. Неразбериха, ошибки, потери. Три предыдущие игры этих ляпов было гораздо меньше и я было начал верить в систему. В этом свете я искренне надеюсь, что игра против "Торонто" стала исключением. 
  • Но главной проблемой я вижу даже не оборону. Покажите мне хоть одну защиту лиги, которая вообще не ошибается..? А вот игра с шайбой буквально поражает. Игроки не идут на ворота, не оказывают давления, не бросают. 3 броска за период - ну как так можно! Если проблемы с обороной в последних матча, казалось бы, более-менее решились, то вот с агрессивностью и нацеленностью на ворота атаки надо что-то срочно делать! Понятно, что Блэшиллу и его команде сложно сразу исправить все. Мы потерпим, но главное, чтобы это в итоге произошло.
  • В этот раз, опять же, в отличии от последних игр, ничего не получилось в большинстве. А реализуй "Детройт" хоть одно удаление - и дышалось бы гораздо легче. 
  • А вот с чем нет вопросов - так это с вратарской линией. Не зря Блэшилл после матча отметил, что именно Мразек - главный ключ к сегодняшнему успеху. Да и вообще порадовало, что Блэшилл прекрасно понимает и не скрывает в послематчевых интервью, что команда играла плохо. 
И тем не менее - как бы не сыграл в этой встрече "Детройт", это была третья подряд победа! Впервые с начала сезона! Три победы подряд! 6 очков из 6 возможных! 4-2-1 в последних семи матчах - т.е. очки не набрали всего в двух из них! В общем-то, ситуация уже не выглядит прямо-таки катастрофической. Уже четвертое место в дивизионе и попадание в 8-ку плей-офф! Так что, в общем, без паники - в воскресенье проверим свои силы на лидере Запада "Далласе", а пока - смотрим обзор матча против Бэбкока:

В варианте от TSN:


И от гораздо более родного FSD:


3 комментария:

  1. После вчерашних матчей Ларкин с его +12 стал самым полезным игроком Лиги на текущий момент. Это достойно упоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно достойно! Ларкин красавичк, конечно. Ух, чувствую, сейчас мы смотрим на далеко не рядовое событие в истории команды... Потом, глядишь, вспоминать будем...

      Удалить
  2. Леха, спасибо. Сел субботним вечерком, не спеша все перечитал, как бутылочку бальзама капельку за капелькой испил. Благодать!
    Про Боумена ты не загнул, обладатель 14 Кубков Стенли? Моя память подсказывает только 9. Возможно ты приплюсовал Кубки команд, где Скатти был консультантом после детройтской эры, но разве это тоже "обладатель"? Посмотрел следующую игру - Даллас и на первом месте! Когда это было? Даллас то и в ПО редко входил в последнее время, а тут чего-то раздухарился. Ну ничего, мы дома, встретим достойно. Вообще наш график в отличии от прежних лет - очень и очень сбалансированный, нагрузка распределена равномерно, грех жаловаться.
    С проблемами команды абсолютно согласен, это всего лишь признаки становления новых поколений Детройта, что вообщем-то было всеобще предсказуемо. Этот сезон таки ожидаю болтанку команды вверх и вниз и ничего тут не поделаешь. Для стабильно высокого результата должна быть обойма близко по классу бойцов, молодежь и новички - это всего лишь перспектива для будущего. Ларкин удачное исключение.
    Лех, ты если это возможно, разрывы между играми и своими репортажами, делал бы чуток покороче. ЛюдЯм же крайне интересно, а со временем уходит острота ощущений. А если на победу накладывается следующее поражение ... уже как бы и не праздник. Как, например это было в волевой победе над Ванкувером.
    Еще раз спасибо. Y.S.

    ОтветитьУдалить