среда, 11 ноября 2015 г.

Game #15 - Red Wings vs. Capitals 1:0 - huge video recap. Athanasiou & Mrazek owe Ovechkin!


Ну что сказать - праздник хоккея удался на славу, как мне кажется! Во всяком случае, Сергей Федоров, которого чествовали перед матчем, уж точно не должен был остаться разочарованным! И пусть совсем малый счет никого не смущает - игра получилось действительно очень интересно!

Game #15 - Red Wings vs. Capitals - 1:0

Статистика игры - под ссылкой выше.
Этот матч был особенным. Все-таки Сергей Федоров, как бы к нему кто ни относился, фигура для "Ред Уингз" знаковая. И то, какой ажиотаж вызывала эта игра, и то, как реагировали болельщики на Джо Луис Арене на каждое упоминание о Феде - наиярчайшие тому подтверждения! Естественно, перед игрой состоялась пусть и не очень продолжительная, но очень приятная церемония.


Но стоило игре начаться, как возвышенное настроение очень быстро сменилось негодованием и гневом - точно такими же, как во время игры против "Далласа". Судите сами:
  • Сначала судьи пропустили 100%-й хайстикинг на Дилане Ларкине, которому на пятаке соперника клюшкой попали прямо по носу.
  • Вслед за этим Овечкин, выскочив со скамейки на смену, явно вступил в игру раньше, чем его партнер покинул лед. По сути, эпизод безобидный, но сколько раз "Детройт" удаляли в подобных ситуациях? На этот раз свисток промолчал...
  • Но апогея мое негодование достигло, когда чистый гол Теему Пулккинена сначала просто не заметили, а потом, после просмотра в "Ситуационной комнате", отменили. Руководствовались, как мы уже начали привыкать, не здравым смыслом и логикой, а четким правилом - если четко не видно, что шайба пересекла линию ворот - гола не было... Хотя даже на обычном повторе с камеры, установленной на уровне борта, четко видно, что черный диск лежит в воротах... Да и на виде сверху надо быть совсем тугим на умишко, чтобы не понять, что это чистый гол... Тем не менее, шайбу не засчитали. Вот официальные объяснения NHL Situation room:



А вот версия с родного Fox Sport Detsoit. Микки с Кеном реально не могут поверить своим глазам..:


Ну а дальше начался хоккей. Интересный, динамичный. Шансы были и у тех, и других, но в целом, большую часть матч "Детройт" контролировал ход игры. Вот некоторые ключевые моменты, на которые обратил внимание:
  • В первой же смене в этой игре против звена Овечкина вышла наша четвертая тройка. И весь матч наша чекинг-лайн пахала именно против лидеров соперника. Надо сказать (хотя я уже говорил), что с появлением Даррена Хелма, это звено преобразилось. Появился действительно мощный форчекинг, даже моменты появились. Также стоит учесть, что в этой встрече именно четвертое звено провело на льду больше всего времени -  и это против лидеров соперника! Но главное, что тут примечательное - в начале сезона Джефф Блэшилл не подбирал звенья под соперника. И только в последних играх он стал четко выпускать конкретные звенья под конкретных оппонентов. Еще один тренерский момент для меня, которой радует и добавляет надежды, что из этого коача может выйти толк. 
  • В первом периоде "Детройт" дважды оставался в меньшинстве. Надо сказать, что второе удаление Якуба Киндла тоже было весьма спорным. Но я не об этом - главное, это то, как отыграли наши бригады ПК. А отыграли они великолепно. 
  • Хочется в целом похвалить защиту. Сыграли очень строго, практически без ошибок, что придавало уверенности. А когда есть уверенность, то и вперед ходить проще. Это я к тому, что опять мне понравилось то, как "высоко" действовали защитники при начале атаки соперника. И то, как они подключились и активно вели себя на синей линии в зоне атаки. Выделить дополнительно хотел бы троих - Дэнни ДеКайзер, Майк Грин и Алексей Марченко. Ребята не только не ошибались, но и частенько "подтирали" за партнерами. 
  • А вот в атаке все примерно то же самое - первая тройка очень грозная. Держит шайбу подолгу, разыгрывает, обостряет, даже бросает и потом подбирает. Но все как-то чуть-чуть недотягивает до того, чтобы воплотиться в гол. Примерно то же самое можно сказать и о втором звене - Найквист с Татаром терзают оборону соперника, но до конца на ворота не идут. Тоже не хватает самую малость.Про чекинг-лайн сказал, а вот третье звено заслуживает особо внимания - как-никак именно тройка Андерссон-Атанасиу-Пулккинен забросил обе (включая незасчитанную) шайбы. Вот эти парни лезут на ворота. Бросают и идут мочить вратаря. Вот это - мне нравится. Ну и как награда - первый в карьере гол, который сразу, забегая чуть вперед, стал еще и победным, нашего "флэша" - Андреаса "АА" Атанасиу!!! Парень с великолепной скоростью, мощью, неплохой техникой и броском - ух, как же он мне импонирует! Вот его шайба
Сначала версия канала CSN:



А теперь глубокоуважаемый FSD:



Порадовало, как он в пост-матчевом интервью описал эту шайбу:"Ну, тренер сказал, чтобы я не стоял в своей зоне а брал шайбу и бежал. Ну я взял шайбу за воротами, побежал по левому флангу, практически её потерял, но в итоге бросил. Конечно, гол курьезный и мне повезло - не знаю, как там шайба попала в ворота!"



  • После пропушенной шайбы "Вашингтон" задвигался в разы быстрее. Они стали давить, а Ови бросал при любой возможности. Вдумайтесь, за игру в итоге он нанес 15 (!!!) бросков в створ ворот и еще 3 броска - мимо. Но тут всех подстраховал Петр Мразек. Да еще как подстраховал - на его счету 38 сейвов, титул первой звезды встречи и всего игрового дня в NHL! В третьем периоде оборона дрогнула слегка, да и в ПК не смотрелось уже столь железобетонно, но Мразек в буквальном смысле закрыл ворота "Детройта" на замое - Ни Ови, ни кто либо другой так и не смогли ничего с ним сделать! Посмотрите только на это!



И вот еще моменто - отдельно игра в меньшинстве "Ред Уингз" с моментами у "Кэпс". Мразек - просто невероятен!!!



На этом, думаю, можно закончить обзор. Основные моменты тут есть. Будем надеяться, что дальше будет только лучше. Тем более, что есть вероятность, что уже в следующей игре вернется Павел Дацюк..! Ну а пока - видео-обзоры игры против "Кэпс":

От NHL.com:


И гораздо более детальный обзор от awood40 на 7 минут:






8 комментариев:

  1. Алексей, мне не очень ясно о какой активной защите по системе Челиоса вы периодически вспоминаете, если нам почти каждую игру бросают по 35 бросков. можете пояснить дилетанту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поясню, о чем я говорю. Я, естественно, могу ошибаться - это лишь мое видение и понимание того, что происходит на поле.
      Я говорю о том, что наши защитники стали играть гораздо активней: очень "высоко" встречать форвардов соперника при начале их атак - на синей линии соперника. Это раз. И два - гораздо чаще стали подключаться к атакам, причем не только позиционным, но и атакам на скорости. Я вижу в этом систему. Возможно, конечно, ошибаюсь.
      Просто в первых играх 7-8 - этого не было видно. Потом появилось. Просто дело в том, что это не минимизирует количество бросков по нашим воротам. В нескольких играх это получалось очень хорошо - хорошо страховали друг друга и не проваливались особо. В других - получалось не очень и было больше провалов и ошибок. Но рисунок игры все равно прослеживается. Как мне кажется.
      Почему по нашим воротам такое количество бросков - потому что, если речь о Вашингтоне, не смогли закрыть Ови. Ну а как еще - 15 бросков от одного игока?! Но что уж тут поделать.
      А чтобы уменьшить количество бросков, наверное, нужна другая система. Как раз менее активная и более закрытая. Только у нас нет исполнителей под такой хоккей. Поэтому, видимо, столько бросков и позволяем наносить...

      Удалить
  2. По не засчитанной шайбе: посмотрев официальные объяснения NHL Situation room, и зная, что шайбу так и не засчитали, предполагаю, они подумали, что шайба застряла под щитком, а Холтби левой рукой ловил равновесие, а потом отмахнул шайбу не посредственно с линии ворот, и мне даже так показалось, т.к. движение руки и полет шайбы как-то не дает представления, что ее выбрасывали ИЗ ворот. НО!!! второй повтор все таки убеждает в том, что шайбу вышвырнули из ворот. ИМХО

    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, ну не знаю - мне кажется там четко видно, что шайба за линией...

      Удалить
  3. Леш спасибо за очередной обзоро-анализ!!! С уважением, Борис

    ОтветитьУдалить
  4. Леш спасибо за очередной обзоро-анализ!!! С уважением, Борис

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу гола!!! Да какие там могут быть дискуссии!!! Там только слепой мог не увидеть!!! Беспредел конечно полный!!!

    ОтветитьУдалить