понедельник, 16 ноября 2015 г.

Game #17 - Red Wings @ Bruins 1:3 - late recap


Много об игре сказать нечего. Практически ничего не получилось в атаке, и практически ничего - в обороне. Результат вполне закономерен.

Game #17 - Red Wings @ Bruins - 1:3

Статистика под ссылкой. Начнем с изменений в составе:

  • В матче не смог принять участие Теему Пулккинен, который, по его словам, даже не мог повернуть голову - проблемы с шеей. Его место в третьей тройке с Райли Шиэном и Андреасом Атанасиу занял Йоаким Андерссон. 
  • Так же Брендан Смит продолжил бороться с болезнью и так же не вышел на лед. 
Теперь бегло пробежимся по игровым моментам и причинам столь невразумительной игры. Главных проблем, как мне кажется, было две:
  • Унизительно малое количество бросков в створ ворот соперника. Причем ключевое здесь - "бросков в створ". Всего "Детройт" нанес более 40 бросков, только вот 18 из них пришлись мимо ворот. Именно об этом после матча говорили Джефф Блэшилл и Густав Найквист - недопустимо столько промахиваться. Отсюда и отсутствие добиваний, потому что шайба не остается на пятаке, а уходит уже куда-то в угол и к бортам. Все что требуется от форвардов - это бросать по воротам. И попадать в створ. А потом уже - бороться за подборы. У нас же броски есть, но половина уходит "в молоко". Итог на лицо - в первом период 5:12 по броскам, во втором - 8:12. Третий уже был не важен, т.к. переломить ход столь неудачного матча было практически невозможно. 
  • Вторая проблема - это игра обороны. В этой игре я практически не увидел того, что мне нравилось в предыдущих. Защита не сыграла в активный хоккей. Не было форчекинга и в средней зоне нападающих соперника встречали наши форварды, а не защитники, как это было последнее время. Это приводило к тому, что атака "Бостона" разгонялась, а скоростным атакам наша защита противостоит очень неуверенно. Это было заметно, и так мы пропустили голы. 
  • Стоит отметить вратарей. Если бы не Петр Мразек, "Детройт" потерял шансы еще бы в первом периоде. Но Мразек тащил, насколько это было возможно. Пожалуй, единственный гол, в котором голкиперу можно предъявить хоть какие-то претензии - это вторая шайба в матче, когда Крейчи разобрался с нашей обороной и хлестко бросил с "усов". Теоретически, бросок был более, чем берущийся. А вот Туука Раск был великолепен. Возможно, если бы не он, то игра могла бы сложиться по-другому. Например, выход 2-в-1 Зеттерберга и Абделкейдера в первом периоде вполне мог закончится голом - но Раск не оставил шансов Абсу, определенно попав в хайлайты дня:
  • Еще, наверное, можно сказать, что где-то не повезло. Что в предыдущей игре, что в этой - штанги ворот соперника сыграли явно не за нас. В этот раз дважды - Дилан Ларкин в первом период и Якуб Киндл уже в концовке - мы попадали в штанги. Но оба раза шайба отскакивала совсем не туда, куда нам хотелось бы. Обидно, потому что реализуй "Ред Уингз" в первом период два эти момента - штангу Ларкина и момент Абса - и игра сложилась бы совсем по-другому. 
Собственно, вот такая картина в целом. Теперь конкретно по голам в наши ворота:
  • 0:1 - быстрая атака "Бостона", Томаш Татар усиленно пытался догнать Патриса Бержерона, но в итоге так и не смог. А Бержерон вошел в зону, бросил, и добил собственный бросок после того, как шайба приземлилась за спиной у Мразека. Я не очень понял в этом моменте, почем Никлас Кронвалл не стал даже пытаться помешать Бержерону бросать. Т.е. почему - понятно - они с Грином держали двух других игроков "Брюинз", которые были без шайбы. Вроде бы, все по канонам. Но вообще, после первого броска Бержерона, как мне кажется, у защитников было достаточно времени, чтобы переориентироваться и помочь Татару, который тоже, чего греха таить, так и не смог ничего противопоставить форварду соперника
  • 0:2 - еще одна быстрая атака (опять защитники откатываются, а не встречают соперника на выходе из зоны), но на этот раз Крейчи разобрался сам - обыграл Киндла и великолепно бросил. 
  • 0:3 - этот гол, на мой взгляд, немного спорный. По-моему, то, как Марчанд "разобрался" с Хэнком - это чистые две минуты за слэшинг - он ударил клюшкой сверху и выбил из рук клюшку Зетты. Более чем тянет на удаление. Но судьи не свистнули, получился выход 2-в-1 против Грина, который выглядел абсолютно беспомощно и, по сути, возможно помешал Мразеку среагировать на бросок Крюга. Поразило меня еще в этом момент то, как долго Хенрик Зеттерберг просто стоял и смотрел, как нам забивают. Он даже не пытался схватить новую клюшку или быстрее поменяться - просто стоял и смотрел. И только когда атака перешла в завершающую стадию, он перелез-таки через борт. А вот если бы Мразек отбил? Не нужно было бы игроку, выходившему на лед вместо Хэнка, быть поближе к своей зоне? Странный и непонятный мне момент, если честно. Обратите внимание - это хорошо видно на видео:

  • 1:3 - единственный гол "Детройта" стал в основном заслугой Никласа Кронвалла - он начала атаку, а затем поддержал её, переведя шайб после паса Хэнка дальше, на Абса, который и завершил комбинацию. К сожалению, этого не хватило, чтобы как-то переломить ход игры, а тем более - вытащить её.


В общем, бездарная игра и поражение от соперника по дивизиону. Ох, как нам будет не хватать этих очков по весне... Обидный результат. Очень хотелось бы исправиться в сегодняшней игре против "Оттавы". В завершении - 2 обзора - совсем лаконичный от NHL.com и чуть более развернутый от канала NHL TONIGHT:




4 комментария:

  1. Мразек разве в первой шайбе не виноват? Бросок Бержерона не выглядел таким уж сложным, не наносился прям-таки в упор, плюс его никто не закрывал - он видел все. Виновен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня просто есть стойкое убеждение (не знаю, так уж научили), что вратарь должен отбить первый бросок. Добивания, отскоки и т.п. - работа защитников. Конечно, вратарь должен тащить и все остальное, но ДОЛЖНЫ убирать шайбу с пятака после первого броска - защитники. Мое такое мнение.
      Конкретно по первому голу - если бы Татар не проиграл борьбу Бержерону, а Кронвалл с Грином как-то сориентировались, что дальние игроки угрозы уже не представляют, то кто-то из них должен был бы успеть шайбу из-за спины Мразека вынести.

      Удалить
    2. если считаете, что вратарь должен отбивать только первый бросок, что ж в таком случае все так любят покритиковать Джимми, за то что отбивает абы куда и соперники могут забить с ребуанда? Ну а про проигранную борьбу - практически любому броску по воротам предшествует проигранное единоборство или ошибка обороняющейся команды. Виноват Петя тут как пить дать

      Удалить
    3. Ого, не часто здесь девушки что-то комментируют. Спасибо, приятно ))
      Поясню, что я имею ввиду - конечно, голкипер должен отражать все броски по воротам. Абсолютно все - это его работа, собственно. Но понятно, что растянувшись, допустим, в шпагате, только чудо может помочь вытащить бросок в противоход (ну например). Рассчитывать на это чудо неправильно, поэтому задача вратаря - отбить бросок и недопустить опасного отскока: на пятак, на клюшку сопернику... А задача защитника - не дать любой, какой бы он ни был, отскок, добить сопернику. Не дать и все. Это тоже работа защитника. Я согласен, что Петя допустил весьма корявый и опасный отскок - кто бы спорил. Но он выполнил хотя бы часть своей работы - отбил бросок. А вот защита, которая дала добить шайбу в ворота (шайба ведь не сама туда заползла, правда?), вообще с задачей в этом эпизоде не справилась. Поэтому я и считаю, что вина защитника здесь больше, чем вина вратаря.
      Вратарей надо беречь и всячески им помогать. Даже когда они допускают неприятные отскоки. Ну, это, опять же, только мое видение ситуации. Другие точки зрения только приветствуются! )))

      Удалить