понедельник, 2 ноября 2015 г.

Games #10-11 - back-2-back vs. Senators - 1:3, 5:3 - recap


После пятничной игры с "Оттавой" настроение совсем упало, но субботняя игра немного изменила положение дел. Казалось бы... Но концовка той игры напомнила - "все в порядке, "Крылья" на старте сезона стабильны..!". В общем, давайте обо всем по порядку.

Game #10 - Red Wings vs. Senators - 1:3

Статистика от ESPN как всегда - под заголовком. Сразу начну по пунктам о том, что особенно бросалось в глаза в этой игре:

  • Состав изменений не претерпел, но тройки нападения Джефф Блэшилл слегка подкорректировал в поисках более атакующей игры. Дилан Ларкин вернулся в первую тройку в Хэнку и Абсу, Райли Шиэну доверили место второго центра с Найки и Тартсом по краям, Хелмер занял место в третьем звене с Пулкки и Юрко, а в четвертой тройке с Миллером и Гленденингом вышел Йоаким Андерссон. 
  • Ничего из вышеперечисленного не помогло. Опять большую часть времени "Детройт" провел в своей зоне. Опять дали перебросать себя сопернику. Хотя тут стоит отметить, что в десятой игре сезона, "Детройт" ВПЕРВЫЕ смог бросить 30 раз за игру! Видимо, таким достижениям нам тоже стоит сейчас радоваться, как бы грустно это не звучало. 
  • Нельзя сказать, что "Детройт" играл прям-таки плохо. Вроде нет, но как это часто бывает в этом сезоне, несколько грубых ошибок предрешили исход:
    • Как Кайл Туррис одними руками смог обыграть трех игроков "Детройта" прямо перед их собственными воротами? Ответ на этот вопрос путь останется на совести этих троих - махать клюшками перед своим вратарем - верх глупости. Почему никто даже не попытался остановить соперника? Не понимаю...
    • Второй гол - и опять ошибка на своем пятаке. Если сначала Киндла еще можно простить - ничего сделать с Бобби Райаном он не смог, но хотя бы оттеснил его к борту и за ворота. Но уже в следующее мгновение он конкретно не доработал, оставшись сторонним наблюдателем того, как форвард соперника на пятаке замыкает передачу все того же Райана... Шиэн, в общем-то, тоже мог помешать, но решил почему-то не делать этого. 
  • Исправить положение шансы были, но все созданные моменты заканчивались на Эндрю Хэммонде, который оказался на голову сильнее форвардов "Ред Уингз" в этой встрече. Единственный удачный в этом плане момент - это 299-й гол в карьере Хенрика Зеттерберга. При игре 5-на-3 все упорно выводили на бросок Теему Пулккинена, и в итоге это принесло результат. Сам бросок финна был блокирован, но шайба отскочила точно к Хэнку, который в пустой угол ворот не промахнулся. 
  • Один из немногих положительных моментов - это то, что не пропустили в ПК и забили в ПП. Хотя забили-то лишь одну из пяти возможных...
Больше по игре особо сказать нечего. Для истории - два видео-обзора:

от FSD на 2:55


и на 4:16


Идем дальше - тут будет чуть веселее.


Второй матч получился куда более зрелищным и интересным, чем первый. Да еще и результат порадовал. А событий всяких было - вообще хоть отбавляй. Давайте по порядку:
  • Петр Мразек, начинавший свою заокеанскую карьеру именно в Оттаве, выступая в OHL за "Ottawa 67's", впервые вернулся в "родной" город. И преуспел - работы у него было, как всегда, много, но он справился с 33 из 36 бросков и одержал свою третью победу в этом сезоне.
  • Главное, на что я хотел бы обратить внимание в этой игре - это действия нашей защиты. Я не знаю, является ли такая игра частью тренерской философии Джеффа Блэшилла, но если это так, и команда наконец-то начала играть так, как нужно тренеру - то это очень круто. Если это просто стечение обстоятельств - жаль. Я говорю об агрессивных действиях обороны, о "проактивной" защите. Не могу найти никакого видео сопровождения своих слов, но бросилось в глаза, как "высоко" встречали наши защитники соперника. Зачастую игрок, принимавший пас еще на своей синей линии уже был под прессингом защитника "Детройта". И это был не разовый всплеск, а длилось всю игру (за исключением последних пяти минут). Причем активность не ограничивалась только игрой без шайбы. Атаку защитники поддерживали просто великолепно! Взять хотя бы гол ДеКайзера и выход один-на-один Брендана Смита. А еще и Эрикссон забил. В общем, как мне кажется, именно такая игра обороны стала одним из ключей к успеху в этой встрече. 
  • Еще одна составляющая победы - игра в большинстве. Как только "Детройт" начинает нормально реализовывать лишнего - сразу приходит результат. В этой игре две из трех попыток закончились взятием ворот. Вот это уже процент неплохой. 
  • Но главное в первых двух шайбах даже не то, что они были забиты в ПП, а то, что Хенрик Зеттерберг успел за это время отметить сразу два серьезных карьерных юбилея! Сначала он довел число голевых передач до 500, ассистировав Томашу Татару при первой шайбе! А во втором периоде он вновь отдал результативный пас (501-й), который стал его 800-м очком за карьеру! Поздравляем Капитана с крутейшими "майлстоунами" и смотрим знаковые моменты! Призываю обратить в первой шайбе внимание на великолепный кистевой Тартса и скрин Абделкейдера, а во второй - на великолепную затяжную перепасовку и нацеленный пас Хэнка точно на крюк Найквиству - именно в расчете на подставление!
  • При счете 2:0 в пользу "Ред Уингз" произошел неприятный эпизод - Лэндон Ферраро, вернувшийся, кстати, в состав вместо Томаша Юрко, получил мощный силовой прием от Марка Стоуна точно в челюсть. Я не знаю, связано ли это с отсутствием в команде тафгая или нет, но подобные эпизоды становятся регулярными - сначала мы потеряли Куинси, теперь вот Ферраро получил в голову. А ответить - абсолютно некому. Думаю, что к тем двум минутам, что получил Стоун, уже сегодня ему добавят пару игр дисквалификации. 
  • Ближе к концовке второго периода "Оттава" усилиями Турриса смогла сократить отставание - там неудачный рикошет вывел его на убойную позицию и Мразек был абсолютно бессилен. 
  • Но Джонатан Эрикссон еще до конца периода восстановил разрыв в две шайбы - Даррен Хелм выиграл вбрасывание, ДеКайзер перевел под бросок БигЕ и тот прошил сетку ворот "Сенаторз" - 3:1. Тут хотелось бы отметить первое очко в этом сезоне Даррена Хелма! Наконец-то! Как я переживаю за этого парня, которому ну просто адски не везетт - и ведь он не "стеклянный", как принято говорить, а просто невезучий - большинство его травм получены совершенно какими-то нелепыми способами... Очень хотелось бы, чтобы он нашел свою игру.
  • В начале третьего периода мини-шедевр сотворил Дилан Ларкин. Давненько он не забивал, и вот сейчас решил! Все сделал просто идеально! Да что тут рассказывать - это просто надо еще раз посмотреть!
  • Добил хозяев Дэнни ДеКайзер, который здорово поддержал атаку и сделал ровно то, чего от него ждал Густав Найквист, оставивший ему шайбу под бросок! 5:1 - и казалось уже все в этой встрече ясно. Тем более, что как я и писал выше - "Детройт" играл очень грамотно, не давая сопернику особой свободы... 
  • Но в последние пять минут "Ред Уингз", откровенно говоря, бросили играть - за что и поплатились двумя шайбами. Сначала Якуб Киндл небрежно верхом пытался выкинуть шайбу из зоны. В итоге Стоун (а будь в команде тафгай, возможно этот парень и не мог бы уже играть в третьем периоде...) перехватил пас рукой и с кистей пробил Мразека. А в самой уже концовке еще и Бобби Райан при полном попустительстве всей пятерки "Ред Уингз" замкнул с пятака передачу из-за ворот. К слову, Шейн Принс, который отдавал пас, так же за мгновение до этого как нож сквозь масло прошел сквозь нашу оборону. Хорошо, что это было в концовке и на исход матча уже не повлияло. Но жаль, что очень добротная и грамотная игра была омрачена бестолковыми действиями в концовке. 
  • И еще один момент, на который хотел бы обратить внимание (еще раз) - при счете 5:2 Крис Нил начал делать то, что он умеет лучше всего. Но, т.к. тафгая у нас нет, противопоставить ему просто было нечего. Джонатан Эрикссон драться с ним отказался, как Нил его не провоцировал, хотя в итоге тоже получил немало - 2+10. Но там во время трансляции еще вспомнили эпизод, когда все тот же Нил ударил Йохана Франзена, а вдобавок впечатал его головой в борт... Почему мы это забываем? Почему потом просто избегаем боя с человеком, который поспособствовал разрушению карьеры Мьюла? Я не могу этого понять. Т.е. нет, я прекрасно понимаю, что места в составе сейчас для тафгая нет, но почему мы даже теоретически не рассматриваем возможность его присутствия - для меня это странно... Вот. 

Ну и чтобы не заканчивать обзор на негативе - вот парочка хайлайтов этой встречи. Будем надеяться, что это не "разовая акция" и команда продолжит играть в таком ключе и дальше. А главное - очки сейчас действительно нужны.


2 комментария:

  1. Большая часть второй игры с оттавой и вправду порадовала. Могут.
    Насчет активных действий обороны, если я не ошибаюсь, то Кен Дэниэлс и Мики Рэдмонд это тоже отмечали. Кстати интересно всегда смотреть матчи с их комментариями. Первый хороший комментатор, на мой взгляд, а второй хороший аналитик и просто добрый весельчак.
    По поводу Нила заметил, как Мразек его подтролил, подставился под атаку на вратаря где-то в начале встречи. Видно было, что этот нехороший человек был зол и в досаде.

    ОтветитьУдалить
  2. Леш, гигантский респект за Твой Труд и великолепный анализ игр :)

    С Большим уважением, Борис

    ОтветитьУдалить