суббота, 14 ноября 2015 г.

Game #16 - Red Wings vs. Sharks - 2:3 recap


Игра изначально вызывала интерес и рядовой явно не являлась. В целом, можно с уверенностью сказать, что она таковой и не стала. Об этом дальше, а для начала - статистика:

Game #16 - Red Wings vs. Sharks - 2:3

Особый интерес вызывали три фактора:
  • Первый в сезоне матч Павла Дацюка. Тут нельзя не сказать о том, как встретила его первую смену Джо Луис Арена - каждое его касание шайбы сопровождалось продолжительными овациями. Сразу стоит сказать, что очков Паша не набрал, но нанес 4 броска по воротам (больше всех в команде) и еще один раз с неудобной руки в третьем периоде попал в штангу. Пару сантиметров бы - и был бы гол. При этом на его счету один силовой прием и, внимание, 3 (ТРИ!!!) потери шайбы. И ни одного перехвата. Да, честно говоря, было видно, что ему надо еще вкатиться в игру. При всем при этом, Паша провел на льду больше 20 минут (20:43) - второе время среди форвардов после Зеттерберга. Как итог, он получил титул третьей звезды встречи. Слабое утешение, откровенно говоря. 
  • Второй момент - Первый матч после подписания нового семилетнего контракта Джастина Абделкейдера. К сожалению, и Абс не смог отметить важное событие чем-то запоминающимся. На его счету один бросок в створ ворот и четыре силовых приема. Столько же только у Дилана Ларкина. По ходу матча он был переведен в четвертое звено, но в третьем периоде вновь оказался в топ-6. 
  • Третий матч Андреаса Атанасиу в составе "Детройта". Напомню, что в прошлой игре он забросил единственную и, соответственно, победную шайбу. В этот раз не срослось. Да, играл он так же, как и в первых двух матчах - быстро, опасно, нанес 3 броска. Но слишком много суеты. Да и время у него было совсем немного - всего 9:17. Меньше сыграл только Дрю Миллер (8:15)
Это те парни, к которым было особое внимание. Ну а теперь несколько моментов по игре в целом:
  • "Детройт" впервые с 27 октября (матч против "Каролины") смог перебросать соперника. Ну а такого преимущества (+14 бросков) в этом сезоне и в помине еще не было. 
  • Причиной такого результата стала активная игра обороны. Я продолжаю настаивать, что это именно то, чего тренерский штаб требует от команды. И вот, что мы видим, когда это получается. Я за всю игру, помню всего 2-3 атаки "Шаркс" на скорости. Я сейчас не говорю об ошибках защитников "Детройта" или о позиционных атаках. Речь идет именно о том, что мы научились не давать сопернику разгоняться. И это важно, потому что если это получается, то мы видим, какой может быть результат (по броскам, исход матч предрешили другие факторы - о них дальше). Пожалуй, единственно запоминающейся атакой именно на скорости стал прорыв Патрика Марло. Но и тот случился сразу после вбрасывания, когда защитники банально были без скорости и движения. 
  • К сожалению, извлечь осязаемую пользу из достаточно удачных действий по подавлению атак соперника "Детройт" не смог. Две дурацкие ошибки позволили "Шаркс" сравнять счет и выйти вперед:
    • После бездарного большинства, когда у "Сан-Хосе" выходил пятый игрок, "Детройт" начал меняться, попался на смене и Торнтон практически убежал от Миллера один-на-один. Бросить точно Миллер не дал, но шайба после отскока от лицевого борта и внешней стороны сетки ворот выскочила на пятак с другой стороны, где Карлссон добил её точно под локоть Джимми. Тут налицо, конечно, и ошибка Джимми Ховарда, который не смог закрыть ближний угол, и обороны, которая не успела вернуться и дала Карлссону добивать шайбу с пятака.
    • И второй момент в концовке первого периода - тут защита провалилась позиционно. Кронвалл потерял своего игрока, в итоге оба наших защитника - он и Грин, а еще и Дилан Ларкин, сгрудились на пятаке, в то время как Диллон объехал ворота и попытался завезти "рэп-эраунд". С первым броском Ховард справился, вовремя переместившись, но вот отразить добивание под самую перекладину у него шансов уже практически не было. К слову, у Майка Грина худший в этом мачте показатель полезности - "-2".
  • Еще один момент слегка расстроил. Пока наши лидеры играют слишком самоуверенно, что ли? В большинстве первая бригада никак не могла толком раскатиться. Эти оставления назад в средней зоне, которые как часы работали при Лидстроме, сейчас выглядят крайне нелепо - как правило передачи неточные и только замедляют атаку. Дацюк с Хэнком слишком увлеклись "умным" хоккеем - все пытались на классе что-то сделать, но толку от этого оказалась никого. 
  • Гораздо полезней выглядело второе звено, где вся игра проходила в движении, на скорости, и основной целью был все-таки бросок по воротам. Собственно, именно так "Детройт" и открыл счет (вторым броском в игре) - Дилан Ларкин не стал отдавать лишних передач в средней зоне, а просто пулей пролетел ей, доставив шайбу в зону атаки. Потом скинул на правый фланг Томаш Татару, который безупречным по точности кистевым броском пробил Джонса - шайба вошло точно в дальнюю "девятку"! Вот именно так должна выглядеть атака - вся игра в чужой зоне. Зачем разводить этот балаган в средней зоне с тысячей ненужных передач - не понимаю. 

  • Третий гол "Сан-Хосе" - случайность. Нет, понятно, что везет сильнейшим, но там ситуация ничего страшного не предвещала. Однако, Джо Павелски великолепно подставил клюшку и переправил шайбу с пятака над плечом Ховарда после наброса Пола Мартина от синей линии.
  • Еще пара моментов, о которых стоит упомянуть - Люк Гленденинг чуть было не подрался с Торнтоном, но был завален на лед. Как и Райли Шиэн мгновениями позже. Все-таки нужен "Детройту" тафгай. Я в этом убежден и от матча к матчу вижу только подтверждения этой мысли. 
  • Еще один момент - отличный хит на открытом льду Никласа Кровалла на Донском. Давненько мы не видели коронных хитов Кроннера. Конечно, не классика, но все же.
  • Напоследок "Детройт" смог хотя бы посеять зерно надежды, когда почти за 2 минуты до конца третьего периода Теему Пулккинен сократил отрыв своим фирменным щелчком. Хотя, как отметили Редмонд с Дэниелсом, летела-то шайба мимо, но помог рикошет от защитника. Т.е. стратегия такая и должна быть - бросать мимо, тогда хоть что-то залетает..! 
 

Ну, пожалуй, больше по этой игре сказать особо нечего. Если кратко - то не получилась она совсем, игра эта. 11 сейвов Ховарда при трех шайбах - это, конечно, позорно. Да, перебросать перебросали, да, от своих ворот смогли здорово отодвинуть, да даже голы забили очень неплохие. Но ошибки-ошибки-ошибки - и в итоге опять все в пустую. К сожалению, пока кроме этой "активной защиты", о которой я не устаю говорить, больше ничего тренерский штаб Джеффа Блэшилла придумать не может. Остается надеяться, что возвращение Дацюка и набор им игровой формы скажется на команде положительно! Будем смотреть, ждать, а эту игру, если честно, лучше забыть поскорее. 


Как вы могли заметить, видео почти все пока выложено в виде GIF. Когда появятся нормальные нарезки - обязательно добавлю их в это сообщение. Ну а пока - отдыхать. Субботний вечер обещает быть не менее "жарким" - нас ждет "Бостон"!



2 комментария:

  1. Перед тем, как прочитать здесь обзор матча Детройта, почти всегда хочется что-нибудь сказать дополнительно, прокомментировать. А в итоге оказывается, что и сказать-то нечего. То есть настолько всё подробно излагается. Спасибо за отличный блог и то, что есть время и желание его вести!
    Хочется по этой игре добавить, что мне очень понравилась связка Татар-Ларкин-Найквист в этом матче, пока её не разбили. Здесь были и скорость, и нацеленность на ворота, и обострения. Кстати сказать, когда свели Татара, Хелма и Дацюк, играли, как мне кажется, они очень неплохо, примерно как в прошлом году. Всё-таки в таком виде оно максимально сбалансировано.
    Один из тех, от кого что-то ждёшь, но кто разочаровывает в команде, дак это Пулкинен. Как-то даже его Овечкин-стайл коронный бросок уж очень редко получается нацеленным и точным. А в остальном он как-то вообще не заметен.
    По Паше видно, что он вкатывается. Уверено, что таких потерь, как в этом матче, уже практически не будет. А плюс от его возвращения совершенно очевиден. Он приносит обострения. которых так не хватало Детройту.

    ОтветитьУдалить
  2. Поймал себя на мысли, что больше надеюсь на то, что соперники по дивизиону проиграют, чем на то, что "наши" выиграют. Просматривая результаты матчей слишком много радости от того, что условная Тампа проиграла

    Дмитрий

    ОтветитьУдалить