понедельник, 23 ноября 2015 г.

Landon Ferraro claimed by Bruins. Situation breakedown and Ferraro - Andersson comparison


В субботу перед игрой в Сент-Луисе появилась информация о том, что форард Лэндон Ферраро выставлен на драфт отказов. Вчера его забрал "Бостон" Брюинз". Давайте немножко разберемся в этой ситуации.
  • Лэндон Ферраро стал первым выбором "Детройта" на драфте-2009 (32-й общий номер). С тех пор он сыграл за "Ред Уингз" 17 матчей в регулярном сезоне (7 в прошлом году и 10 в этом), за которые набрал 1 (1+0) очков, забросив "Каролине" в последнем матче прошлого сезона. Кроме того, своей скорость, силовой манерой и активным форчекингом он заработал место в составе команды на все семь матчей прошлогоднего плей-офф против "Лайтнинг". Его зарплата в этом сезоне составляет $600 тысяч. 
  • Так зачем надо было выставлять его на уэйвер? Ответ прост - он был близок к возвращению из списка травмированных, а в ростере "Детройта" банально нет места. 
  • Какие были варианты, и почему менеджмент клуба выбрал именно Ферраро? Вариантов было, наверное, три. 
    • Первый - это отправить в фарм Алекса Марченко, которому не нужно проходить уэйвер. В этом случае клуб не рисковал потерять игрока, но остался бы с шестью защитниками. Это не правильно, да и Леха стал важной частью обороны команды.
    • Второй вариант - отправить Ферраро, который, учитывая его статус (IR - он находился в списке травмированных) мог "проскочить" незамеченным. Хотя, если расчет был на это - то, конечно, это глупо. Уже не раз появлялась информация о том, что сразу несколько клубов мониторят ситуацию с ростером "Детройт" и готовы забрать практически любого, кто туда попадет
    • Третий вариант - отправить на драфт отказов Йоакима Андерссона, который так же не имеет постоянного места в составе. На мой взгляд, мы бы потеряли и его, но это было бы более предпочтительно, чем терять Ферраро. Но это лишь мое мнение. 
  • О правильности решения судить сложно - Кен Холланд еще в начале сезона сказал, что со стороны можно многое обсуждать, но реальную картину, не находясь внутри клуба, понять невозможно. Я с ним согласен в этом, но, тем не менее, предлагаю сравнить и попытаться понять, почему же все-таки клуб предпочел расстаться именно с Ферраро, а не с Андерссоном.
    • Скоринг-статистика текущего сезона:

Андерссон сыграл на одну игру больше, очков оба не набрали. Показатель полезности "+1" у шведа и "-3" у канадца. Штрафных минут тоже больше у Ферраро - 7 против 4, но надо отметить, что 5 из этих 7 минут - это драка. По сути, Ферраро взял на себя тогда не свои функции, но их которые просто некому выполнять в команде... Так что малых штрафов у Ферраро на один меньше. По броскам в створ ворот Ферраро почти в два раза впереди - 12 против 7. Да, Андерссон может играть на точке, хотя процент 41,3% - весьма низок. 
    • Прочая статистика текущего сезона:

Силовые приемы - тут даже нет вопросов. В силовой игре Андерссон никакой, а вот Ферраро может очень неплохо играть в силовой хоккей. 22 - 6 по хитам в польщу Ферраро. Блокированных бросков у Канадца тоже больше. Как и перехватов - 3 против вообще ничего у шведа. Правда, есть одна потеря шайбы. 
    • Корси-статистика текущего сезона:

После беглого взгляда кажется, что именно продвинутая статистика стала главным аргументов при принятии решения. Тут, конечно, Андерссон выглядит гораздо круче Ферреаро, хотя понятно, что оба игрока по корси-статсам далеки от хороших цифр. Тем не менее, самые основные и банальные показатели - Corsi For (81 против 52), Corsi Against (91 против 101), Corsi +/- ("-10" против аж "-49") гораздо лучше именно у шведа. Единственное, что может служить оправданием для Ферраро в этой статистике - это показатель Quality of Competition (его нет в таблице выше, но уж поверьте на слово) - корси игроков, против которых играл в основном Ферраро в три раза выше, чем тех, против кого выходил Андерссон.
  • Собственно, вот такая информация. Что можно сказать, подводя итог? Думаю, что даже по статистике видно, что у менеджмента был повод оставить в команде Андерссон. Но кроме статистики есть еще и то, что происходит на льду. И вот тут я не вижу преимуществ шведа. Да, он неплохо "убивает" ПК, но в целом, он абсолютно посредственен как в атаке, так и в обороне, так и в силовой игре. Игра на вбрасываниях тоже оставляет желать лучшего. Я, если честно, не вижу перспектив закрепления Андерссона в составе. В то время как Ферраро - это сложившийся ролевой игрок, гриндер, который именно в своей роли выглядит очень неплохо. Да, он не снайпер и не стоит ждать от него подвигов в атаке. Но у него есть свои сильные стороны - это форчекинг и скорость - за счет которых он может приносить пользу. Поэтому, как мне кажется, выбор в пользу Андерссона - это, возможно, ошибка Холланда, 
  • С другой стороны, потеря Ферраро - это обидно, ведь терять свой первый пик неважно какого года - это не есть хорошо. Но не более того. У нас есть Атанасиу, подрастающие к основе Бертуцци и Кэллахан - т.е. игроки, которые могут или наверняка смогут в перспективе с успехом заменить Лэндона. Поэтому какой-то трагедии делать не стоит ни в какой мере. Это решение, принятое Кенном Холландом, имеет свое обоснование и огульной критике подвергаться не должно. Да, я считаю, что лучше было выставить на уэйвер Андерссона, но уверен, что раздувать из этой ситуации проблему и в очередной раз крутить у виска пальцем в отношении Генерального Менеджера у нас (болельщиков) нет абсолютно никакого повода. 
На этом все. В завершении - прощальный твит и немного видео о парне, который уже в среду в составе новой команды вероятнее всего приедет в Детройт!








Комментариев нет:

Отправить комментарий