понедельник, 4 октября 2010 г.

Red Wings vs. Penguins. 2:5. Review & Pre-season results.


Последний матч предсезонки результатом, конечно, не удовлетворил. Зато эта игра дала ответы на некоторые вопросы. Во всяком случае, мне так показалось. Но прежде, как всегда, статистика с Yahoo.com:


Начали матч в целом неплохо, но первый гол придал гостям уверенности и они понеслись вперед. По-подробней остановлюсь на эпизодах с голами и добавлю еще пару мыслей "от себя":
  • Тут стоит сказать, что первый гол вряд ли стал чем-то уж очень логичным - звено Даррена Хелма очень неплохо справлялось с тройкой Малкина, но нелепый рикошет от ноги Комри, стоявшего на пятаке, сыграл ключевую роль - шайба оказалась в воротах Осгуда. Трудно кого-то конкретно винить в этой шайбе. 
  • Вторая шайба в наши ворота - явная ошибка Брайана Рафалски. Честно сказать, не имея под рукой видео, уже не помню, с чего началась та атака, но так или иначе, при выходе 2-в-1 защитник должен держать игрока без шайбы - это закон. А тут даже было не 2-в-1, т.к. Модано все-таки мешал бросать Малкину. Однако, Раф решил зачем-то ловить отскок, вместо того, чтобы просто не дать бросать накатывающемуся Кунитцу. В итоге - гол в пустой угол без шансов для Осгуда.
Франзен vs. Кунитц
  • Третий гол пропустили в меньшинстве. Комри остался на дальней штанге за спиной Лидстрома и подкараулил отскок. Конечно, Лидс должен был его держать. С другой стороны, случайный отскок и везение тоже сыграли свою роль. Оззи шайбу отбил мимо ворот и то, что она попала в ногу Комри и осталась на пятаке - не его вина.
  • Еще один неприятный момент произошел во втором периоде, когда на синей лини соперника ошибся Стюи. Быстрая контратака закончилась тем, что Кеннеди на скорости объехал и Кронвалла, и Осгуда, но, к счастью, попал в ворота с внешней стороны. 
  • Четвертый гол в наши ворота - и снова в результате бездействия защитников на пятаке. Проблемы "Детройта", кажется, вечные. Эрикссон, казалось бы, правильно отъехал с пятака, чтобы не закрывать обзор голкиперу при броске от синей линии. Правильно, если бы там не остался в одиночестве игрок "Питтсбурга". Конечно, надо было в первую очередь убирать его оттуда... А так, пожалуйста - скрин, в результате которого Осгуд не видел момент броска. Очередной "-" опять записало на свой счет звено Хелма, хотя форварды мало имеют отношения к этой шайбе.
  • Пятый гол - еще один ляп в исполнении БигЕ. Честно говоря, действительно возникают серьезные мысли по поводу шестого защитника. Конечно, пас Рафа был не сильно удобным, но Эрикссон... опять ошибся, принял, наверное, худшее из всех возможных решений. Зачем от борта в своей зоне отдавать на центр..? В итоге перехват Малкина, бросок в ближний, гол. Оззи, конечно, должен был брать. Пожалуй, это единственная шайба, которую вратарь должен был железно отбивать. С другой стороны, как верно подметили Редмонд и Дениелс во время трансляции - Малкин бросил очень неожиданно, даже не переставая перебирать ногами. Классный форвард, чего уж тут скажешь.
Ooooops..!
Теперь пара моментов с нашими голами:
  • Первый гол в исполнении Дацюка напомнил немного наигранную комбинацию времен Мэтью Шнайдера в "Детройте", когда он от синей щелкал рядом с воротами в лицевой борт, после чего шайба раз за разом выскакивала на пятак, создавая проблемы для соперника на его пятаке. Так же и тут - Паша вошел в зону, отсавил шайбу Хэнку, который почти сразу мощно "зарядил" в сторону ворот. Шайба ударилась о борт и выскочила на пятак за спину распластавшемуся в шпагате Флери. Ну а первым у неё оказался Дацюк, который не выключился из борьбы и здорово пошел до конца. Кстати, это был единственный гол Паши в предсезонке.
  • Ну а следующий наш гол также стал первым, причем не только в предсезонке, но и вообще в форме "Ред Уингз", для Майка Модано. Событие, безусловно, значимое. Он отобрал шайбу в своей зоне и отдал её Дацюку. Паша прошел всю площадку, в силовом стиле буквально продавил двух защитников, после чего не выключившийся из борьбы Модано первым успел к бесхозной шайбе и с неудобной руки добил её в ворота. Правда, стоит все-таки отметить, что в целом Модано не был особо заметен на протяжении всей игры. Видно, что хоть третья тройка и нашла взаимопонимание, но все-таки Модано еще не до конца освоился. Думаю, это вопрос времени. Надеюсь, гол придаст ему уверенности. А вот вбрасывания он выигрывает стабильно. В этом матче 63% - показатель вполне на уровне.


Еще пара игровых моментов, которые обратили на себя внимание:
  • 2-й период. Полсе того как Франз довольно жестко, если не сказать грубо, толкнул в спину Летанга, чуть было не перекинув того на скамейку "Пенс", Комри попытался его за это наказать. Франз против Комри - выглядело комично. Закончился эпизод тем, что Мьюл отмахнулся от новоиспеченного "пингвина" как от назойливой мухи и поехал дальше.
Дацюк vs. Кук
  • 2-й период. Очередная подлая выходка в исполнении "Питтсбурга". Кунитц сзади подсек Филппулу, в результате чего, тот как подкошенный рухнул на лед. Франзен в ответ клюшкой ударил Кунитца, после чего завязалась небольшая потасовка. Зря Мьюл полез, я считаю, т.к. в итоге выглядел не в лучшем свете, завалившись на лед. Хотя в итоге он отправился на 2 минуты а Кунитц, вполне заслуженно - на 2+2.
  • Буквально в следующем эпизоде судья сморозил какую-то ересь. За толкотню на пятаке были удалены Хомер и Летанг. Но Хомеру  уже после того, как он залез в бокс для штрафников, был выписан еще и штраф за неспортивное поведение... Странное удаление... Видимо, судья услышал что-то, чего не услышали мы. В итоге Холмстром получил 14 (2+2+10) минут.
  • 3-й период. Еще одна выходка, не делающая чести ни "Пингвинам" в целом, ни конкретно Куку - после чистого и не особо даже сильного силового от Дацюка, Кук попытался выяснить с ним отношения. Вот смешной человек, а?!


Ну, это все было конкретно по игре. А что можно сказать по предсезонке в целом. Тут я для себя выявил несколько моментов:
  • Джонатан Эрикссон имеет серьезные проблемы. Я все время ждал, что он наконец-то выйдет на новый уровень игры и станет показывать действительно надежный хоккей. Хотя бы в своей зоне, сведя количество ошибок к минимуму. Но этого нет и прошедшая предсезонка это очень ярко показала. Думаю, Якуб Киндл имеет реальные шансы побороться за место в третье паре защиты. 
Майк Бэбкок: "Мне пингвина на вертеле, пожалуйста"
  • Крис Осгуд, не смотря на то, что даже в последнем матче я не вижу его серьезной вины в четырех из пяти шайб, все равно уверенности не внушает. Сам-то он очень уверен в себе, постоянно говорит о том, что здорово отдохнул за лето и готов показать свой лучший хоккей, но пока этого не видно. По-прежнему когда он на площадке чувствуется какая-то неуверенность - роковым может стать даже не таящий угрозы бросок.
  • Майк Модано пока не очень заметен в равных составах, но то, что наша вторая бригада большинства стала невероятно опасной с его появлением на синей линии - этот факт налицо. Думаю, процент реализации ПП в этом сезоне должен быть на очень высоком уровне. Во многом благодаря именно Модано.
  • "Детройт" снова входит в сезон без тафгая. Не скажу, что это прямо-таки необходимое амплуа для любой команды, но хотелось бы видеть на скамейке человека, которой может выйти в нужный момент и премечь хамство в отношении лидеров, подобное тому, что мы видели в последней игре против "Питтсбурга". Абделкадер вряд ли с этой ролью справиться - уроки бокса не особо ему помогли и дерется он, честно говоря, не очень. Так что, видимо, придется опять нам терпеть и отвечать на хамство голами.
  • Ну и конечно молодежь. Непосредственно к стартующему вот-вот сезону это отношения мало имеет, но честно говоря, давно я уже не помню такого перспективного состава у "Гриффонов". Пожалуй, последний раз такие же эмоции вызывала "Гриффс-лайн" - Худлер-Филппула-Копецки. И вот сейчас мы вновь имеет в фарм-клубе целую россыпь молодых талантов - Татар, Эммертон, Мурзак, Оуэнс, Андерссон, Смит, Лашофф, Пайетт, МакКолам


 
Ну и совсем уже напоследок - немного новостей.
Вчера перед игрой с "Питтсбургом", согласно отчета Анзара Хана, прошел еще один раунд "отчислений" из ростера "Ред Уингз". В "Грэнд Рэпидс" отправилось 12 игроков:
    • Форварды - Ян Мурзак (после игры), Кори Эммертон, Томаш Татар, Йоаким Андерссон, Вилли Коэтзи, Крис Минард, Джордан Оуэнс, Джейми Тардиф.
    • Защитники - Брайан Лашофф, Брендан Смит, Логан Пайетт.
    • Вратарь - Томас МакКолам
Теперь в ростере "Ред Уингз" осталось 28 игроков. К среде в составе "Детройта" должно остаться 23 игрока, соответственно еще пятеро будут отправлены в "Гриффинс", но должны будут пройти для этого через вэйвер, о чем также сообщает Анзар Хан:

  • Маттиас Ритола, который все-таки проиграл борьбу за место 14-го форварда Дрю Миллеру, будет повторно выставлен на драфт отказов.
  • Дерек Мич, не смотря на то, что уже проходил через вэйвер, вынужден будет сделать это повторно, чтобы начать сезоне в "Гриффонах".
  • Также через вэйвер должны будут пройти Кирк Молтби, Даг Джэник и Джои МакДональд. Все он начнут сезон в "Грэнд Рэпидс".
Аарон Дауни
Ну и напоследок еще одна новость - тафгай Аарон Дауни, совсем недавно освобожденный из тренировочного лагеря "Детройта", нанят в клуб АХЛ "Грэнд Рэпидс Гриффинс" на должность тренера по физ. подготовке. Вот что говорит сам обладатель Кубка Стэнли - 2008 в составе "Ред Уингз":

"Уже лет пять-шесть каждое лето парни приезжают ко мне на ферму в Шелбурне (провинция Онтарио). Среди них обычно есть и профессионалы, и юниоры. Я разрабатываю для них программы тренировок - все вроде нравится. Я люблю это дело, люблю тренироваться. Думаю, тоже самое мне предстоит делать и в "Гриффонах" - там отличная атмосфера, ребята с радостью тренируются, понимаю, что физическая подготовка - это такая же работа как и сама игра в хоккей."

Что ж, в очередной раз можно смело сказать -  Aaron, weclome back!
В общем, на этом итоговый предсезонный пост можно считать завершенным. Теперь все мысли о предстоящем старте регулярки, который состоится 8 октября на Джо Луис Арене, когда "Детройт" встретиться с "Анахаймом".




GO WINGS!!!

4 комментария:

  1. крылья лучшие!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомнил, Холму выписали ещё штраф за то, что он, сидя на скамейке, кинул полотенце в, как их назвать то, людей, сидящих между двумя скамейками для штрафников. Как шутили комментаторы, у Холма в этом матче АЖ 16 МИНУТ ШТРАФА.
    MagazIne

    ОтветитьУдалить