понедельник, 17 октября 2011 г.

Game #4 - Red Wings @ Wild 3:2 (OT) - statistical recap


4-0-0 после первых четырех игр сезона - с ходу вспомнить, когда такое случалось последний раз не так и просто. А произошло это, ни много ни мало, в сезоне 1997/98. Думаю, проводить аналогии пока рано, но намек понятен...

Red Wings 3:2 Wild (OT)

Статистика по ссылке - как всегда, от Yahoo.com. Сегодня большим количеством видео не побалую - показать-то особо нечего. Так что дальше - несколько мыслей по нашей игре и лишь пара видео-роликов. Зато чуток покопался в статистике - там, естественно, довольно много интересного можно найти. Но обо всем по порядку:
  • Во-первых еще раз отмечу и обращу внимание - не смотря на то, что сам я убежден, что по четырем играм выводы делать рано, но на статистику внимания не обращать  нельзя. А она говорит нам, что старт нынешнего сезона - это самый удачный старт "Детройта" за последние, внимание, 12 (!!!) сезонов! Цифра внушает и заставляет, все-таки, задуматься о перспективах. Да еще и год (1997/98), когда последний раз "Ред Уинз" так стартовали добавляет шальных мыслей... Но все это только не вслух.
  • Матч получился неоднозначный. С одной стороны - игру в целом контролировали на протяжении всего матча. С другой - 0:2 в начале второго периода... Причем обе шайба - по причине собственных ошибок в своей зоне. Тут можно даже подробней остановиться:
    • 1-й гол - Паша завозился за воротами, потерял шайбу и Латандресс неглядя с неудобной руки мимо всех скинул её под синюю линию на Зэнона. Но кроме ошибки Дацюка надо отметить еще и Кронвалла с Абделкадером, которые в лучших традициях Томаса Холмстрома прямо в момент броска прокатились перед Ховардом, не оставив тому шанса среагировать.
    • 2-й гол - опять привез Дацюк. И снова после его ошибки за воротами. На этот раз помогать ему зачем-то бросился Уайт, оставив на пятаке в гордом одиночестве Клаттербака, который и замкнул передачу из-за ворот.
  • Но порадовало, что нынешний "Детройт" подтвердил, что это не та команда, которая опустит руки после даже таких концовок/стартов периодов. Продолжая контролировать игру, "Детройт" перестал совершать глупые ошибки и реализовал пару своих моментов, переведя встречу в овертайм:
    #26 - Иржи Худлер
    • Первый гол - полностью заслуга Иана Уайта. Сработало главное его преимущество по сравнению с Рафом - Уайт куда более агрессивный и напористый защитник. Именно эти его качества позволили ему сохранить владение шайбой и забросить её в ворота Хардинга.
    • Второй гол - отличная игра Иржи Худлера на пятаке. Ну да, когда твой центр-форвард на синей линии пасуется с защитником, кому надо идти на пятак. В этот раз это сделал Худлер. И не прогадал - Якуб Киндл набросил шайбу точно ему на крюк - оставалось только правильно рассчитать траекторию.
  • О победном голе в овертайме, пожалуй, стоит сказать отдельно. Уж не знаю, что там наши игроки ели в Сент-Поле, но Франзен явно остался голодным. А тут еще и ОТ... В итоге, съеденной чуть не оказалась перекладина ворот "Миннесоты"..! Ну и шайбу, заодно, в них завез. Чего уж там..! Вообще, конечно, гол получился классным сразу в нескольких отношениях. Во-первых - посмотрите, как здорово Хомер оставлял шайбу под бросок Уайту. Все-таки в напряженной ситуации на чужом пятаке равных Холмстрому в лиге нет. Во-вторых - наконец-то реализовали ПП. И сделало это, что символично - второе звено. То самое, над игрой которого колдовал Бэбкок. Хотя, конечно, статистика по игре в большинстве - 1-из-19 - все равно удручает. Ладно, хватит слов, вот этот гол:
  • Говоря о голах в наши ворота, уже упомянул ошибки Павла Дацюка. Вообще, на старте сезона (если не считать второй матч), объединенное звено Евро-Твинз не смотрится так уж грозно. Но у меня есть этому объяснение. Что в игре против "Кэнакс", что в игре против "Уайлд", наша ударная тройка выходила против явно супер-атакующих звеньев соперника - против Седин-лайн у "Ванкувера" и "экс-Шаркс-лайн" у "Миннесоты". И, что важно, оставили на сухом пайке и тех, и других. Так что нет ничего удивительного, что много очков они пока набрать не сумели. 
#93 - Johan Franzen and #4 - Jakub Kindl
  • Раз уж эту тему затронул, немного углублюсь в статистику. Получается, что на старте этого сезона, ни один наш игрок не входит даже в 30-ку лучших по основным показателям (гол, пас, очки). Зато вот в рейтинге по "+/-" игроки "Детройт" представлены достаточно полно: Якуб Киндл - 4-й ("+6"), Джонатан Эрикссон - 9-й ("+5"), Худлер, Франзен, Уайт, Филппула - ("+4") - расположились на позициях где-то с 12-й по 25-ю. В общем, вторая тройка и третья пара + Уайт. Вот кто сейчас тащит. 
  • Кстати, продолжая тему статистики, "Детройт" сейчас лидирует в лиге по разнице забитых/пропущенных шайб - "+8" у нас, а также занимает первое место по количеству пропускаемых в среднем за матч шайб - лишь 1,25. Ну, вот и в ПП забивать начали..!
  • Еще о статистике. Возвращаясь к матчу - три игрока набрали по 2 очка: Валттери Филппула (0+2), Иан Уайт (1+1) и Йохан Франзен (1+1). И для Мьюла, который и так отметился запоминающимся победным голом, еще и передача стала юбилейной, сотой, в карьере.
  • Также отдельно стоит сказать о Якубе Киндле, который проводил свой 55-й матч в форме "Ред Уингз". Он заработал один ассист, второй в этом сезоне. Таким образом, он уже за 4 игры повторил свой рекорд по количеству голевых передач за сезон (2) и набрал 33,3% очков в своей карьере (2 из 6). К тому же, он удостоился похвалы от Майка Бэбкока на послематчевой пресс-конференции касательно голевого паса и игры в целом: "Киндл видел Худлера все время и выдал великолепный зрячий пас. Думаю, это была его лучшая игра за "Детройт".
  • Ну а для нашего вратаря, Джимми Ховарда, который отразил всего-то 12 бросков в этой игре, эта победа стала 3-ей из трех в этом сезоне, и по этому показателю он делит второе место в лиге с еще несколькими вратарями.
Ладно, на этом, думаю, можно остановится. И в самом конце, как всегда - наиболее полный видео-отчет о матче:

3 комментария:

  1. Не совсем согласен с фразой: "объединенное звено Евро-Твинз не смотрится так уж грозно" - применительно к этому матчу.
    Наоборот, поражался мощи и уверенности нашей первой тройки. Когда она выходила на лёд, то почти постоянно всю смену отыгрывала в зоне соперника, который испытывал нереальные сложности, чтобы захватить шайбу и выйти с ней в среднюю зону. А вот вторую тройку как раз прижимали у наших ворот.
    Что до пропущенной нами пары шайб, то тут не стал бы видеть систему. Хотя во второй четверти показывали нарезку, как мы раз за разом прямо по центру зоны пытаемся выбросить шайбу.

    TED

    ОтветитьУдалить
  2. TED, ну да, соглашусь.
    Я имел ввиду, что очков первое звено не набирает. И знаменитая "химия" Паши и Хэнка не всегда видна. Но я все равно убежден, что это все-таки временное явление и свои очки они еще наберут. Главное - что даже когда наше первое звено занято нейтрализацией основных сил соперника, в этом сезоне у нас все равно есть кому забивать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, пока не добирают по очкам, но видно, что моментов парни создают достаточно много. Клири очень в тему вместе с ними. И давление создают сильное, выматывая соперника, который об атаке и не думает.
    В общем, время добавит очков, я считаю совершенно аналогично тебе.

    TED

    ОтветитьУдалить