суббота, 30 января 2010 г.

Predators @ Red Wings 2-4. Review.

Вот наконец-то и победа в основное время. Ну, откровенно говоря, не смотря на удручающие результаты и огромные проблемы с удержанием преимущества в последних играх, победа назревала. Все больше игроков выходит из лазарета. Да, пока командная игра не всегда отлажена на 100%, но все-таки исполнители гораздо сильнее, чем, скажем, даже две недели назад.
Хотя, конечно, матч получился неоднозначным. Результат-то порадовал, но вопросов по игре - хоть отбавляй. С них и начнем. Я вижу три основных проблемы, причем это длится из игры в игру, и я уже, в общем-то, об этом писал:
  • Позиционные ошибки при игре в своей зоне. Причем в первую очередь это касается даже не защитников, а крайних форвардов. Сегодняшние две шайбы - очередное тому подтверждение:
    • При первом голе Буильона вообще никто не успел закрыть. Там даже рядом никого не было. Понятно, что позиция не лучшая для броска, но даже оттуда лучше не давать бросать - пускай по борту пуляет. А наши все сгрудились на пятаке. Аж вчетвером.
    • И второго гол почти тоже самое - Уильямс не успел накрыть Уэбера. Бросок не был сильным, но, как получается, даже такие броски нужно пресекать. Наши крайние форварды, почему-то, предпочитают пастись где-то в середине зоны...
  • Вялая и бестолковая игра на своем пятаке. Сколько нам голов не забивают, а запихивают? Огромное количество. С Нэшвиллом повезло, ни одного с пятака не засунули, но это только благодаря Ховарду. Кроме того, траффик наши защитники создают такой, что и соперник не нужен. Гол Уэбера - никого из Хищников на пятаке не было, но Стюарт с Филппулой все сделали, чтобы Ховард не увидел траектории полета шайбы.
  • Ну и конечно потери, обрезы, ошибки в передачах в своей зоне. Сколько раз нас Нэшвилл простил? Миллион! Бертуцци, Рафалски, Эрикссон, Лебда etc. - все раздают передачи на крюк сопернику без особых колебаний. Если уж такие, ну тогда проще надо играть, через борт как-нибудь, а не так, что у нас из-за ворот шайбу выкладывают на дальний пятак прямо под бросок сопернику...
  • Еще одна проблема, которая наметилась в последних играх - спад у Бертуцци. Попав к Дацюку, он начал набирать очки, забивать голы. Конечно, столько пасов и возможностей, сколько создает Пэвс для партнеров, вряд ли у нас кто-то еще может создавать. Но сейчас в первой тройке прочно осел Клири (а завтра это место, скорее всего, займет Хомер), и Берт просто теряется с новыми партнерами... Это немного настораживает.
  • И еще одно - количество бросков. Это при том, что блокируем мы много (17 против Хищников). Ну нельзя давать бросать под полтинник за игру - все-таки Хови не железный.
Вот такие основные косяки мне бросаются в глаза в игре Детройта. Есть, конечно, и еще много мелких помарок, ошибок в конкретных эпизодах - но это все разбирать уже не хочется... К тому же, есть что и хорошего сказать. Причем, мне кажется, позитивных моментов в игре Ред Уингз сейчас не мало.
  • Ховард. Точнее так - ХОВАРД!!! Как же хорошо, что он у нас есть. Парень просто спасает команду из матча в матч. Сколько мы даем бросать по его воротам, а он все тащит и тащит. Конечно, не без ошибок, но все-таки Джимми сейчас идет на 5-м месте в лиге по % отраженных бросков - 92,5%. Всего на 1% отстает от брата нашего Дрю - Райана Миллера.
  • Никлас Лидстром. Вот что значит - Кэп вернулся! 7 (3+4) очков за последние 5 матчей и 12 (5+7) - в последних 9 играх!!! Да, не выглядит он столь уверенно и непроходимо в своей зоне, но во всяком случае в атаке к нему вопросов все меньше и меньше.
  • Стюарт слегка сбавил обороты, если сравнивать с концом декабря-началом января, однако количество сэйвов, которые он делает, компенсирует все его ошибки. Вот и с Хищниками он уже в не помню-какой-раз вытащил шайбу в буквальном смысле с ленточки ворот. 
  • Первая тройка. После объединением Евро-Твинс с Клири эта троица играет просто великолепно! За три матча, что они провели вместе, они набрали 12 (4+8) очков и заработали суммарный показатель полезности "+5". Интересно, уберут ли от них Дэна, когда выйдет Хомер..?
  • Миллер продолжает удивлять. Ну не рассчитывали на него как на парня для второй тройки. А тут на тебе - очередная великолепная серия - 4 (2+2) очка за 5 матчей. При этом он на пятаке играет, мне кажется, не хуже Хомера. Хищникам 2 гола именно Миллер соорудил - когда Вилли забивал он отлично закрыл обзор Эллису и подправил шайбу, а второй гол просто на пятаке уже сам разобрался с воротчиклм. Браво, Дрю!!! Вот всегда я говорил, что надо своих, Мичиганских, в команду подтягивать!
  • Энерджи Лайн. Я уже устал про них писать. ))) Реально мотор команды. Они просто рвут всех. Как жаль, что не хватает им способности забивать побольше. Потому что моментов за счет своей бешеной скорости они создают уйму. Было бы кому реализовывать - цены бы им вообще не было. В игре с Нэшвиллом - 10 силовых (это треть от всех). И лишь один бросок...
  • Молтби провел великолепный матч! 5 силовых, 2 броска, перехват, блок. Как жаль, что не забил "Овечкин-стайл"-гол, когда лежа на спине переправлял шайбу в ворота - Эллис чудом среагировал. 
  • Мэя в топку. Все, мест нет, и держать расплывшегося тафгая абсолютно нецелесообразно, мне кажется. Так что не расстроюсь, если его выставят на вэйвер или обменяют. 
  • А вот Филппула очень нравится. Очень быстрый, поле видит, шайбу держит. Думаю, с Уильямсом (который тоже, кстати, молоток - забить в первом же матче - это очень важно!), с которым они отлично взаимодействовали в предсезонке, они еще дел наворотят.
  • Напоследок чуток статистики - у нас сразу 5 игроков набрали по 2 очка - Хэнк (1+1), Лидс (1+1), Миллс (1+1), Паша (0+2), Флип (0+2). Молодцы, в общем!
Ну, в общем и целом - вот такие впечатления от игры. В большей степени, однозначно, положительные. Ну а завтра - Питтсбург... Это вам не Нэшвилл. Неплохая возможность подтвердить неслучайность победы над Хищниками.

P,S,
И последнее. Пара слов в поддержку Оззи. Как бы он сейчас не играл, чтобы ни делал, надо сохранять уважение. Другого бэкапа у нас все равно нет, а его опыт реально неоценим. Хотя бы для развития Ховарда. К чему это я? Вчера у какого-то детройтского быдло-фана брали типа "интервью", которое показывали на джамботроне. Главный особенностью игры он назвал то, что "у Детройта на воротах опять вратарь" (намекая на прошлый матч, в котором стоял Осгуд). Джо Луис встретила такое заявление дружным "БУУУ-У-У-У" и продолжительным скандированием "ОЗЗИ! ОЗЗИ! ОЗЗИ!". Сам я преисполнен уважения к великому в масштабах Детройта человеку. Чего и всем остальным желаю..!

4 комментария:

  1. Да, Берт действительно как-то скис во втором звене. Интересно, к кому его приткнет Бэбкок когда и Франц, и Холм будут в составе? Мож так:
    Франц-Зетт-Клири
    Берт-Дац-Холм? Потому что без Даца от него толку маловато, ИМХО.

    Ну а по поводу игры... есть поговорка : "Хорошо то, что хорошо заканчивается". Это как раз наш случай.

    ОтветитьУдалить
  2. Про поговорку - абсолютно согласен!

    А вот по поводу звеньев, думаю, Берт или Клири опустятся на место Ивза/Дрейпера в третье звено и будет примерно так:
    Хэнк-Паша-Хомер
    Вилли-Флип-Берт
    Дрейпер-Хелм-Клири
    Ивз-Миллер-Молби

    Это без Франза. С Франзом вообще уже представить босюь - Бэбкок голову сломает, кого куда девать )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я насчет Озгуда спокоен, по одной игре после долгого перерыва судить трудно, а так я не удивлюсь, если в ПО (если попадем конечно) он опять в основу попадет. Щас надо подналадить игру, отодвинуть от своих ворот, в этом случае наши ворота перестанут поливать и Озгуд для ликвидации контратак, возможных выходов может оказаться даже полезнее, ну как в двух предыдущих сезонах.
    Bazarov

    ОтветитьУдалить
  4. Bazarov,
    Ну хоть кто-то не поливает Оззи грязью. Спасибо!

    А вот по поводу "отодвинуть игру от ворот" - это хорошо бы, но пока с трудом представляется, к сожалению...

    ОтветитьУдалить