вторник, 5 января 2010 г.

Jan Mursak exclusive Q&A for RWG

Пару часов назад на несколько вопросов специально для блога Red Wings Grinder ответил проспект Детройта, один из лидеров Грэнд Рэпидс Гриффинс в этом сезоне, словенский форвард Ян Мурзак. Интервью получилось небольшим, но на некоторые животрепещущие вопросы я ответы получил (например, о произношении фамилии Janik))) ), за что огромное Яну спасибо! Итак, собственно, вопросы и ответы:

Q: Ян, этот сезон ты проводишь гораздо лучше предыдущего - у тебя уже 23 очка, а это больше, чем ты набрал за весь прошлый год. Чувствуешь, что уже готов быть лидером команды АХЛ?
A: Да, я готов быть лидером, во всяком случае на льду. Но в раздевалке я не особо разговорчив.
Q: Ну, Лидстром тоже не особо много говорит...
A: Это точно!
Q: В чем секрет успеха, может быть в партнерах?
A: Мы много меняемся, даже по ходу одной игры. Но чаще всего я выхожу в тройке с Риссмиллером и Татаром. Мы с Томашем отлично понимаем друг друга на льду.
Q: А, ну понятно, европейские парни встретились..! А вне льда тоже общаетесь?
A: Да, пожалуй, Татар мой лучший друг в команде. Он и еще Сергей Колосов.
Q: А на каком языке говорите между собой?
A: С Татаром и Киндлом я говорю по-чешски - я знаю его немного, т.к. играл в Чехии какое-то время. А вот с Колосовым и другими ребятами говорим по-английски - ни русского, ни шведского я не знаю.
Q: Ян, что скажешь об опытных парнях, которые играют с вами, но не относятся к системе Ред Уингз? Я имею ввиду Риссмиллера и Нюландера.
A: Ты знаешь, сейчас не очень важно, кто к какой системе относится, главное - что они помогают команде. Сейчас мы в Гриффонах играем вместе, и у нас единые цели.
Q: Раз уж заговорили о команде - последнее время дела идут плохо - трижды за последние 6 матчей пропустили по 7 голов, оказались вне зоны Плэй Офф...
A: Да, результаты у нас не очень последнее время. Не знаю в чем причина такого спада, вроде все делаем как обычно.
Q: А с чем связан перевод вашего вратаря - Томаса МакКолама в Толедо?
A: Последнее время он чувствовал себя не очень уверенно, стал больше ошибаться. Думаю, поэтому его и решили отправить в Толедо. Но он классный вратарь. Просто дела у команды идут не важно, в обороне играем плохо. Вообще, мы должны больше помогать нашим голкиперам.
Q: Скажи, а с кем в АХЛ у вас самое непримиримое противостояние? Ваш последний матч с Бульдогами получился очень жестким - целых 4 драки..!
A: Я не думаю, что можно кого-то выделить. Тут нет таких ярко выраженных райвалов. Может быть Бульдоги, Монстры... Но это все не так серьезно. Настраиваемся на всех одинаково.
Q: Ян, есть один важный вопрос - в концовке прошлого сезона серьезную травму получил форвард Гриффонов - Райан Оулахен. Но сейчас о нем практически нет никакой информации. Может ты знаешь что-нибудь о его состоянии?
A: Да, Райан отличный парень. Травма была очень серьезная, но сейчас он уже более-менее оправился. Недавно он начал потихоньку выходить на лед. Конечно, восстановление идет очень медленно и я не знаю, когда он сможет вернуться в игру.
Q: Т.е. он уже немножко катается? Здорово, хорошие новости!
A: Да, хорошо, что он смог в итоге снова встать на коньки.
Q: В этом сезоне из-за травм в Детройте многие твои одноклубники попробовали силы в НХЛ. Как ты сам ощущаешь - ты готов сыграть на уровне НХЛ в этом сезоне?
A: Да я всегда готов!
Q: Отлично, тогда ждем твоего дебюта в Ред Уингз!
A: А я-то как жду!
Q: Помнишь, в марте 2008 я уже тебя спрашивал, кто твой любимый игрок в НХЛ? Тогда ты назвал Дацюка. Сейчас мнение не поменял?
A: Да нет, Паша действительно великолепный игрок. Я и сейчас считаю его лучшим!
Q: Скажи, а кто у Гриффонов в раздевалке самый разговорчивый, кто может завести партнеров, толкнуть речь?
A: Сложный вопрос, есть ребята, которые любят поговорить. Я бы назвал Джейми Тардифа и Дага Джэника (прим - да-да, теперь именно так...)
Q: Джэника? Надо же, не думал, что он любитель поговорить. Слушай, возник вопрос - как все-таки правильно произноситься его фамилия - "Яник" или "Джэник"?
A: Именно "Джэник".
Q: Спасибо! Ну и напоследок - несерьезный вопрос: как там у вас в Гриффонах с прозвищами дела обстоят, есть реально смешные?
A: Да нет, особо ничего интересного нет. Я - "Мурс" или "Сак", Колосов - "Колли", Крости и прозвище не нужно, он и так "Крости", Ньюбури - "Ньюби", Уильямс - "Уилли". В общем, все стандартно.
Q: Что ж, Ян, спасибо тебе большое за интересную беседу!
A: Нет проблем, обращайся еще!
Q: Обязательно! Удачи тебе! Надеюсь, этот год будет более успешным не только для тебя, но и для Гриффонов!
A: Спасибо! Постараемся!

Вот такой разговорчик. Для справки, на данный момент я Сака 23 (15+8) очка в 36 матчах и самый высокий % реализации бросков в команде - 20,5% (15 из 73). К слову, он уже почти втрое превзошел свой прошлогодний очковый показатель, а последний гол он забил сутки назад в ворота Лэйк Эри Монстерз: