воскресенье, 21 марта 2010 г.

Крис Осгуд доволен ролью наставника

После игры с "Ванкувером" Хелен Сент Джеймс опубликовала очень интересную заметку о нашем нынешнем бэкапе - Крисе Осгуде. Приведу свободный перевод с небольшими дополнениями от себя.


С тех пор, как Оззи подписал свой последний контракт с "Детройтом", он успел привести "Ред Уингз" к Кубку Стэнли в 2008 году, помочь команде добраться до 7-го матча финала Кубка Стэнли в 2009-м. Сейчас он прочно засел на скамейку, но при этом всеми силами помогает молодому Джимми Ховарду, проявляя себя поистине настоящим профессионалом.
В субботу он провел на лавке 18-ю игру кряду. Даже то, что "Детройт" играл второй вечер подряд не заставило Майка Бэбкока дать передышку Ховарду и поставить Осгуда. Последний раз матч в основном составе Оззи начинал почти два месяца назад - 27 января.
Не смотря на то, что Крис по прежнему рвется в бой, он с огромной радостью принимает ту роль, которая сейчас ему отведена. Роль не просто бэкапа, но наставника для вратаря, первый сезон выступающего в НХЛ. И Оззи знаком с этим не понаслышке - так же и ему помогали ветераны, когда он был молодым и неопытным. На данный момент Джимми Ховард, который в этом сезоне является претендентом на Колдер Трофи, имеет показатели 27-15-9, отражает 92,4% бросков по своим воротам (4-е место в лиге) и пропускает в среднем 2,31 шайбу за матч (6-е место в лиге).
"Мы с Джимми тренируемся вместе уже на протяжении пяти лет, - говорит Осгуд, - я от разных людей слышал многое о нем - и плохое, и хорошее. Кто-то говорил, что он не готов, кто-то утверждал после первой его игры в этом сезоне в Стокгольме, что нам нужен другой вратарь. Я все время прикрывал, защищал его. И теперь я обязательно пользуюсь возможностью, когда встречаюсь с теми, кто со мной спорил, будь-то скауты или кто-то еще, и говорю - "ну, вот видите, что я вам говорил?!". Вообще, я считаю, что сейчас работа с Джимми - это большая часть моей карьеры. И это немаловажно. В свое время точно также со мной работали мои старшие партнеры - Майк Вернон, Тим Шевалде, Кен Реггет, и даже Аллан Бестер, с которым мне довелось поиграть, когда он завершал свою карьеру в Адирондаке. Конечно, я не скрываю, что хочу играть, но с другой стороны, это здорово, что у меня есть возможность передать Джимми свой опыт и всё то, чему меня в свое время научили эти ребята. Но, конечно, у меня есть и свои цели - например, я хочу достичь отметки в 400 побед в НХЛ. И я очень надеюсь, у меня будет такая возможность."
Тут стоит сказать, что у Оззи сейчас на счету 396 побед. Последнюю из них он одержал 12 декабря против "Нэшвилла". С тех пор он выходил на лед в качестве первого вратаря лишь 3 раза - против "Чикаго" (0:3), "Вашингтона" (2:3) и "Миннесоты" (2:5). Еще дважды он менял Ховарда по ходу неудачно складывающихся матчей, но помочь команде так и не сумел. Всего за этот сезон он добился показателей 7-8-4, 89% отраженных бросков и 2,97 шайбы за матч. Также на его счету один шатаут.
Однако, как мы видим, то, что основное игровое время достается Ховарду, идет только на пользу, как молодому голкиперу, так и команде. Если в начале сезона почти все были уверены, что в плэй-офф стартовым голкипером все равно будет Осгуд, то сейчас вопрос не осталось - Джимми номер один в "Ред Уингз" - и не важно, идет ли речь о регулярном сезон или о плэй-офф. И в этом есть немалая заслуга Оззи.
Закончить уместно цитатой самого Ховарда, с которым у Осгуда установились дружеские отношения не только на площадке, но и в обычной жизни: "Оззи постоянно был со мной, помогал мне во всех с того момента, как я попал в "Детройт". Он никогда не отказывал мне в совете. А в этом году он проделал огромную работу и очень многому меня научил. Он очень помог мне стать профессионалом. Пожалуй, о лучшем напарнике невозможно даже мечтать!"


OZZIE!!! OZZIE!!! OZZIE!!!

2 комментария:

  1. Первй пост с заглоловком только по русски! Не могу пропустить. Так держать

    ОтветитьУдалить
  2. Есть еще пара сообщений в самом начале )))
    Когда писал заголовок, сразу о тебе подумал..! ;)

    ОтветитьУдалить